Comercio exterior

Temporada de exportaciones frutícolas cierra con aumento de casi 6%

Esta es la segunda alza consecutiva de los envíos del sector.

Por: Diario Financiero Online | Publicado: Jueves 27 de octubre de 2016 a las 12:37 hrs.
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El presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), Ronald Bown, dio a conocer hoy que la temporada de exportaciones frutícolas 2015-2016 (1 de septiembre 2015 al 31 de agosto de 2016), cerró con un incremento de 5,9% en relación a la campaña anterior, alcanzando 2.485 millones de toneladas.

"Esta es la segunda alza consecutiva de las exportaciones del sector, aunque sin llegar al récord de 2.654 millones de toneladas alcanzados durante la temporada 2012-2013, después de la cual se produjeron en Chile las peores heladas en 60 años, así como el aluvión que afectó la zona norte del país en marzo de 2015, ocasionando graves consecuencias en el Valle de Copiapó, donde hubo que lamentar la pérdida de vidas y viviendas, así como 1.300 hectáreas de uva de mesa destruidas", precisó Ronald Bown.

El dirigente destacó que en la recién finalizada campaña, las cinco regiones de destino de las frutas chilenas mostraron un crecimiento. "Los envíos al mercado USA-Canadá lograron un aumento de 3,4%; mientras que el mercado de Lejano Oriente alcanzó 10,9% de incremento, constituyéndose en la única zona que ha mostrado un crecimiento sostenido por más de 10 años", expresó.

En cuanto a la participación de cada región de destino en el total de las exportaciones chilenas de frutas, durante el ejercicio 2015-2016, el mercado de USA-Canadá se quedó con el 34% del total exportado; seguido por Europa con 22%, Latinoamérica con 21%, Lejano Oriente con 19% y Medio Oriente con 4%.

Seis países lideran los envíos

Un hecho relevado por el Presidente de ASOEX fue que, durante la pasada campaña, seis países concentraron dos tercios de las exportaciones. Estados Unidos se quedó con el 32% del total de los envíos de frutas al mundo, China con el 11% (incluyendo Hong-Kong); Holanda cifró el 9% (principal puerto de ingreso para Europa), Brasil totalizó 6%, y finalmente Colombia e Inglaterra se quedaron con 4% , cada uno.

"Dentro de estos seis países, Brasil registró el mayor crecimiento de los envíos con 39%. Al respecto, es importante destacar que el mercado brasileño, pese a sus problemas económicos, ha crecido 59% en las últimas cuatro temporadas, explicado principalmente por los envíos de manzanas, que en el mismo periodo se han cuadruplicado y representan el 50% de las importaciones de fruta fresca de Brasil", expresó el representante.

Otros países que también destacan son Inglaterra con 17% de crecimiento y China con 14%", observó el dirigente de los exportadores de fruta.

Bown, puntualizó que el caso de China es el más destacable, ya que, sin considerar a Hong-Kong, ha crecido 18 veces en 8 años, transformándose en el segundo mayor destino de las exportaciones frutícolas de Chile.

En volúmenes lideran las manzanas y en valor las uvas de mesa

En la temporada 2015-2016, las manzanas se transformaron nuevamente en la principal fruta exportada por Chile, con 728.177 toneladas y un crecimiento respecto a la campaña anterior de 14%. Por su parte, las uvas de mesa se posicionaron en el segundo lugar con 687.802 toneladas y una caída de 9% en relación al ejercicio 2014-2015.

Ambas especies concentran el 57% del volumen total exportado; seguidas por los kiwis con 185.271 toneladas y un incremento de 11% , las peras con 126.355 y una caída de 6%, y las paltas con 119.887 toneladas y un aumento de 76%.

En cuanto a los valores FOB exportados, las cifras del Banco Central muestran un incremento de US$ 149 millones en 2015-2016, en relación a la temporada pasada (3%), alcanzando los US$4.717 millones en el total de las exportaciones de frutas.

La uva de mesa fue la principal especie exportada en valor, con US$ 1.326 millones, y una participación de 28% del total exportado en volumen y valor. La manzana, a pesar de ser la especie con mayor volumen de envíos (29% del total), fue la segunda especie exportada en valor con el 13% del total, seguida por las cerezas también con el 13% (aunque sólo 3% en volumen) y los arándanos con 12% del total del valor (4% en volumen).

Las paltas fueron la especie que más creció en valor, con US$ 118 millones adicionales que equivalen a 77% de aumento, debido exclusivamente a su incremento en volumen, ya que su precio promedio se mantuvo.

Regiones de origen

Durante el ejercicio de exportaciones frutícolas 2015-2016, el primer lugar lo obtuvo la Región de O'Higgins con 952.777 toneladas y el 38% del total exportado, cifrando a la vez un crecimiento de 10%.

En segundo lugar se ubicó la Región del Maule con el 23% del total, seguida por la Región de Valparaíso con el 11% y la Región de Coquimbo con 9%.

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