Macro

Sube volumen de fruta fresca exportado en el primer trimestre

En el período,los envíos sumaron US$ 1.686,5 millones.

Por: | Publicado: Jueves 27 de abril de 2017 a las 04:00 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

Cerca de un millón de toneladas de frutas se ha exportado durante el primer trimestre del año, según informó ayer la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De dicha cifra, el 88% corresponde a fruta fresca -cuya cantidad subió 14,6%- y el resto a procesada, 13,3% más que el primer trimestre de 2016 y 5% más que el volumen exportado en el mismo período de 2015.

En el período, el valor exportado alcanzó a US$ 1.686,5 millones, lo que contrasta con los US$ 1.540 millones de hace un año.

De acuerdo a lo planteado por Odepa, el adelanto en las cosechas parece ser el principal factor que provocó el aumento en el volumen en los mercados, afectando los precios de estos.

De las 117 mil toneladas de incremento en volumen, uvas frescas aportó 103 mil toneladas, seguido de peras con 19 mil toneladas, y manzanas con 11 mil toneladas.

Desde el punto de vista anual, las cerezas acusaron una baja de los volúmenes exportados este primer trimestre, de 23 mil toneladas. Sin embargo, el análisis por temporada, informa un aumento en el volumen exportado de 9%.

La baja, dijo el organismo, sucede por un adelanto de la exportación hacia diciembre de 2016.

Lo más leído