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Atención Dunkin' Donuts: Krispy Kreme podría llegar a Chile

Ex dueño de Papa John's busca traer a Chile esta cadena internacional.

Por: José Troncoso Ostornol | Publicado: Jueves 6 de julio de 2017 a las 13:00 hrs.
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Los movimientos en la industria gastronómica no paran. El empresario Marlon Huerta junto a varios socios está negociando traer una nueva franquicia gastronómica a Chile. Se trata ni más ni menos que de la gigante estadounidense Krispy Kreme, archirrival de Dunkin' Donuts.

Tras vender la franquicia de la pizzería Papa John's al ampresario Nicolás Ibáñez, Marlon Huerta se unió con Jorge Lima, Gerardo Hernández, Gonzalo Pérez-Cotapos, Rodrigo von Unger y Felipe Pini. Los socios montaron un fondo de inversiones especializado en comida rápida. El objetivo de la sociedad es comprar cadenas que estén funcionando y potenciarlas, así como traer nuevas franquicias al país, como es el caso de Krispy Kream.

El fabricante de donas se fundó en 1937, y el año pasado fue adquirido por el fondo alemán JAB Holding. Además de contar con restaurantes en la mayor parte de Estados Unidos, vende sus productos en estaciones de servicio, centros comerciales e hipermercados.

Actualmente, Huerta está fuera de Chile, por lo que no fue posible contactarlo para tener una versión oficial. Conocedores de las tratativas comentaron que las conversaciones se iniciaron hace varios meses, pero aún no hay ningún acuerdo. Es más, en paralelo, el empresario está analizando otras opciones para traer a Chile.

Krispy Kreme cuenta en la actualidad con un total de 1.100 establecimientos repartidos por 26 países, como México, República Dominicana, Puerto Rico, Etiopia, Qatar, India, Japón, Perú, Panamá, Colombia y Australia.

Dunkin' Donuts, su competencia directa, opera en Chile hace más de 20 años mediante el sistema de franquicias. Hoy maneja 65 locales en siete regiones del país.

Movimientos de la industria

El negocio de los restaurantes ha cautivado a algunos de los principales empresarios del país y a grandes fondos internacionales.

Así es como Jacques Albagli vendió al fondo internacional Mesoamerica el control de Unifood, empresa que maneja Pedro, Juan & Diego, Pollo Stop, Fuente Nicanor y XS Market. Son 120 locales y una facturación anual de US$ 80 millones.

Luego, el fondo estadounidense Carlyle compró el 75% de Gastronomía & Negocios, que maneja Doggis, Juan Maestro, Bob's, Mamut, Popeye´s y Tommy Beans; el 25% restante quedó en mano de los fundadores, liderados por Ricardo Duch y Óscar Fuenzalida.

A fines del año pasado, la familia Bofill -que también controla Carozzi- compró el Emporio La Rosa, con lo cual se expandió en el negocio gastronómico, donde ya participaba con Bonafide. Nicolás Ibáñez, primo de Pedro Ibáñez, busca crear un conglomerado de la alimentación.

Tras vender D&S (matriz de Lider y Ekono) a Walmart en 2009, un negocio que le reportó junto a su hermano unos US$ 3 mil millones, el empresario busca franquicias internacionales.

Adquirió Papa John's para España y Chile y ahora busca comprar restaurantes de distintos formatos en varios países.

La industria de la alimentación fuera del hogar (que considera a restaurantes y locales de comida rápida) mueve unos US$ 3.500 millones en Chile, con importantes tasas de crecimiento en los últimos años debido al cambio de hábito de los consumidores, que también realizan compras más pequeñas y seguidas en supermercados.

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