Industria

Mayores volúmenes de ventas llevaron a Multiexport a incrementar en un 69% sus utilidades al cierre de 2017

La normalización de la producción tras el bloom de algas de 2016 fue otro de los factores que permitió a la empresa lograr ingresos también al alza, que superaron los US$ 500 millones.

Por: Diario Financiero Online | Publicado: Lunes 19 de marzo de 2018 a las 12:57 hrs.
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Una importante alza experimentaron las utilidades de Multiexport Foods durante el año pasado. La empresa cerró 2017 en US$ 67,6 millones, un 69% más que en 2016, año en que totalizaron US$ 39,9 millones.

La empresa señaló que el alza en las cifras se debe a "los mayores volúmenes de venta de Salmón del Atlántico y de Salmón Coho, así como por los mejores precios de venta realizados para ambas especies", causas a las que se suman los menores costos de producción, según explicaron en el análisis razonado. 

En línea con esto, los ingresos de la empresa también se movieron al alza, llegando a los US$ 508,7 millones. La cifra representa un incremento del 25% frente a los US$ 408 millones alcanzados en 2016.

Durante el año pasado Multiexport vendió un total de 75.255 toneladas de materia prima, esto es, un 18,6% más que en el período anterior. En su análisis razonado la empresa detalló que de esa cifra, unas 64.741 toneladas corresponden al Salmón del Atlántico -que tuvo un alza del 12,6% en sus ventas-, y otras 10.514 toneladas al Salmón Coho, cuyo aumento fue del 76%.

"El alza en los volúmenes cosechados y vendidos durante el ejercicio, responde a la normalización de la producción después del bloom de algas que impactó a Multiexport Foods, y gran parte de la industria chilena, durante el primer trimestre del año 2016", explicó la empresa.

Andrés Lyon, gerente general de Multiexport Foods señaló que los resultados muestran una consolidación de la recuperación de la firma. Además, para este año "esperamos crecimientos moderados en la producción a nivel industria local y global, lo que sin duda contribuye a la estabilidad en las buenas condiciones sanitarias de los cultivos, así como de los precios en los mercados internacionales".

"Uno de nuestros desafíos para el 2018 es el inicio de la operación en la Región de Magallanes, la cual en un plazo gradual de entre tres y cuatro años nos permitirá incrementar nuestra producción anual de salmón a 100 mil toneladas", agregó.

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