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Parmalat se expande en Chile y compra La Vaquita en US$ 106 millones

Operación convertiría a Chile en una plataforma de exportación para Latinoamérica. Fueron asesorados por Key Capital.

Por: Diego Schiaffino | Publicado: Jueves 2 de marzo de 2017 a las 04:00 hrs.
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La italiana Parmalat está creciendo en Chile y anunció ayer que completó la compra del 100% de La Vaquita, que produce, además de distintas variedades de quesos, mantequilla y manjar.

El monto de la transacción alcanzó los US$ 106 millones (100 millones de euros) y estuvo a cargo de la asesora financiera Key Capital e incluye, también, sus filiales Lácteos del Sur y Lácteos Kümey.

Actualmente, el grupo La Vaquita cuenta con una dotación de 600 trabajadores, cuatro plantas productivas, recibe más de 150 millones de litros de leche anual, comercializa más de 22 mil toneladas de quesos y tiene un nivel de ventas anuales superior a los US$ 100 millones, con una importante cobertura nacional, desarrollando además exportaciones hacia mercados como Corea, México, Venezuela, Rusia y Cuba.

A su vez, Parmalat tiene presencia en más de 30 países, ya sea de forma directa o con licencia. En ese contexto, fuentes conocedoras del tema, aseguran que la firma considera a Chile como un mercado atractivo en el cual buscan potenciar su presencia.

Al asegurar una posición en el país, estarían estableciendo una plataforma exportadora para Latinoamérica, lo que les permitiría llegar a países donde solo tienen presencia bajo licencia como Brasil, China, México y Uruguay.

Además, esta compra está en línea con los objetivos de la empresa que tiene una estrategia de expansión global.

El holding tras Parmalat

En esta operación está involucrada la firma francesa Lactalis, una gigante con más de 80 años de trayectoria en el rubro de los lácteos y sus derivados y que es propietaria de Parmalat. Fundada por André Besnier, la empresa registra ventas anuales que bordean los 17 billones de euros, algo que se condice con la gran presencia a nivel mundial (85 países).

Catalogado como un especialista en lácteos, Lactalis comenzó el proceso de compra de Parmalat en 2011, tras una OPA que el mercado y accionistas minoritarios consideraron hostil en su minuto.

La francesa cuenta con el 87,74% de la lechería italiana y en enero hizo una oferta pública por US$ 668 millones para adquirir el resto.

El regulador financiero de italiana dio el visto bueno a la oferta, manifestando que el periodo de adhesión a la OPA comienza el 9 de febrero y termina el 10 de marzo.

En Chile, el grupo francés comercializa los productos de Parmalat, además de los quesos marca President y Galbani.

Con esta operación, la firma fundada en 1933, estaría sumando los activos de La Vaquita y sus filiales a las 236 plantas de producción que ya maneja en el mundo.

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