Reportajes

Los planes de Joyvio en medio del nuevo brote de coronavirus

Días antes de que se desatara la emergencia por la pandemia, la firma asiática respondió al regulador de ese país sobre el aumento de sus deudas, tras la compra de Australis Seafoods que genera el 39,05% de los ingresos y es hoy su actividad más rentable. La compañía reveló que se concentrará en rebajar costos y aumentar la producción, sobre todo en Magallanes.

Por: Fernando Vega | Publicado: Viernes 19 de junio de 2020 a las 04:00 hrs.
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"El mercado está obligado a recuperarse", dijo Jie Tang, en Beijing. El presidente de Joyvio, el conglomerado alimentario chino que controla la salmonera Australis Seafoods en Chile sostuvo esta semana ante los medios de ese país que pese al brote de coronavirus asociado a las importaciones de salmón, éstas volverán a crecer. Pero bajos nuevas normas.

La firma es el mayor importador de salmón en China, uno de los principales mercados del mundo y cuyo consumo no para de crecer. Además, es la única compañía de ese negocio que cotiza en bolsa y desde que se descubrió el nuevo brote de la pandemia la semana pasada, en el mercado de Xinfadi al sur de Beijing, sus acciones - que se transan bajo el paraguas del grupo Jiawo- caen sucesivamentemente.

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Aunque no existe ninguna evidencia de que el coronavirus se pueda contraer a través del salmón, el producto que anteriormente se consideraba un manjar, se convirtió de pronto en un problema. Las grandes cadenas de supermercados, restaurantes y algunas aplicaciones de compras lo eliminaron de su oferta en la capital china. Incluso algunas provincias y ciudades cercanas prohibieron explícitamente su venta.

"La tendencia a largo plazo del crecimiento del consumo de productos de salmón y mariscos no cambiará, pero la industria de procesamiento actual, el modo de circulación mayorista multinivel y la competencia desordenada sí lo harán", sostuvo Jie Tang.

Primera adquisición transfronteriza

En 2019, China importó 80.000 toneladas de salmón, principalmente de Noruega y Chile. Con esas brillantes perspectivas , Jiawo desembolsó a través de Joyvio unos US$ 880 millones por la compra de Australis Seafoods, que entonces controlaba el empresario Isidoro Quiroga. "Esto marcó la finalización exitosa de la primera adquisición transfronteriza", dijo la compañía en su balance 2019.

Pero en el primer trimestre de este año, -sobre todo en febrero, debido a la epidemia- la demanda de salmón se debilitó en el gigante asiático, a la par que el inicio de las restricciones de viajes hacían aumentar el precio de los fletes. El grupo Jiawo perdió más de US$ 5,4 millones en ese período.

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Todo indicaba que con la reapertura, el negocio del salmón volvería a brillar. El 10 de junio, Jiawo anunció la compra en China de Meiyan Foods, una procesadora de carnes, que según analistas chinos le daba a la compañía el dominio completo de la cadena de suministro y procesamiento del pescado.

La noche del viernes 12, desde Xinfadi saltó la piedra que todavía sigue desatando olas: el virus había sido detectado en una tabla de cortar salmón importado. El lugar no es un mercado más en la populosa capital asiática. Es el que mayores volúmenes de ventas de productos frescos tiene en toda Asia. Al día siguiente, fue cerrado temporalmente.

Afectadas por los temores sobre el impacto de la suspensión de venta de salmón, las acciones de la alimentaria cayeron. Hasta el cierre de ayer, acumulaban una baja de 5,6% desde que comenzó el brote. Y en lo que va de año el retroceso es de 15,17%.

Las deudas por Australis Seafood

El impacto del brote no es lo único que ha golpeado los papeles de Jiawo. También lo han hecho sus finanzas. A mediados de abril, la Comisión Reguladora de Valores de China pidió a la firma mayor información sobre sus deudas, que aumentaron tras la compra de Australis.

La compañía quería inscribir las acciones de una de las múltiples sociedades que controla, pero el fiscalizador le pidió precisiones. Sobre todo ante el aumento del endeudamiento.

El 4 de junio, Jiawo respondió. En un detallado documento de 15 páginas aseguró que pese al aumento de sus gastos financieros, cuenta con capacidad de pago y un cronograma de vecimientos de mediano y largo plazo que le permitirán mejorar sus pasivos de aquí al 2024.

Eso, siempre y cuando se mantenga el escenario de crecimiento de las ventas y sus operaciones en el extremo sur de Chile puedan seguir realizándose sin inconvenientes.

En su repuesta al regulador Jiawo sostuvo que el aporte de Australis Seafoods al grupo cayó 5,1% el año pasado, respecto de 2018, debido a un exceso de oferta y al estallido social. "En octubre de 2019, hubo una agitación en Chile. Durante la agitación, la suspensión del tráfico provocó que el salmón no se vendiera de manera oportuna, y una gran cantidad de productos cambiaron de refrigerados a congelados", explicitó.

Según Bloomberg, los activos totales de Jiawo alcanzan a US$1.671,6 millones y sus pasivos a US$1.568,5 millones anuales.

Respecto del endeudamiento para la compra de Australis, la compañía dijo que el financiamiento provino principalmente de dos vías: US$450 millones en préstamos realizados por los propios accionistas de Jiawo (ligados a Lenovo Holdings) y de la banca china y chilena (BCI, Estado y BICE con créditos por US$92,8 millones). La segunda fuente fueron otros US$125 millones, correspondientes a una emisión de bonos. La diferencia para llegar a los US $880 millones salieron de recursos propios.

Los datos muestran que en 2019, el 39,05% de los ingresos de Jiawo fueron originados por el negocio del salmón, que es el segmento más rentable de la firma, con un margen bruto de 25,1% en 2018 y 20% en 2019. En otros productos pesqueros, el margen ha sido inferior al 7% en los últimos dos años.

Hasta esta semana, la firma estuvo complementando la información solicitada.

Magallanes

En su informe, Jiawo sostuvo que a partir de 2022, la capacidad de producción aumentará ligeramente y que bajarán sus costos, elementos claves para reducir la carga financiera.

Las instalaciones en Magallanes jugarán un papel escencial en ello. "La compañía tiene la intención de acortar el tiempo para llegar a las 100.000 toneladas (de producción) al acelerar la construcción de su vivero, jaulas marinas, plantas de procesamientos y otras infraestructuras en ese distrito", detalló.

Hoy, Australis Seafoods produce 72 mil toneladas y cuando los chinos tomaron el control de la chilena, establecieron la meta de las 100 mil toneladas para el mediano plazo.

Magallanes se ha convertido en la última frontera de la industria salmonera. Sus frías aguas y condiciones naturales se han convertido en un imán para el sector.

En sus estados financieros de 2019, la firma ya destacaba el rol de esa región, que produjo el 49,5% de toda la cosecha. Por lo mismo, el año pasado, Australis Seafoods presentó al Servicio de Evaluación Ambiental un proyecto para construir un centro de engorda en la península Barros Arana con una inversión de US$ 4,5 millones y además adquirió Pesquera Torres del Paine, y su planta en Punta Arenas en US$ 26,5 millones.

En sus declatraciones a la prensa china, Jie Tang sostuvo que los consumidores de su país seguirán demandado salmón y otras proteínas de origen animal. Incluso advirtió que la directriz estratégica de la firma de acceder a recursos globales para abastecer al mercado chino, "se profundizará aún más". Eso sí con nuevas reglas sanitarias.

El mismo viernes 12 de junio, el propio Jie Tang había llevado a la embajada de Chile en China una donación de 100 mil mascarillas desechables. Mientras las entregaba, dijo al embajador Luis Schmidt que "aunque Chile y China están muy lejos, están cerca el uno del otro".

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