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Coca-Cola repondrá el 100% del agua que usa a fin de año

La empresa compensará cada galón que utiliza reciclando o ahorrando otro galón en otra parte del mundo, y lo logrará cinco años antes de lo planificado.

Por: | Publicado: Miércoles 26 de agosto de 2015 a las 04:00 hrs.
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Coca-Cola y sus embotelladoras socias esperan reponer el 100% del agua que usan en sus fábricas para fines de 2015, alcanzando su meta de conservación cinco años antes de lo planificado. El gigante de las bebidas, que anunció su meta de reposición en 2007, dijo que ya está "balanceando" cerca de 94% del agua. Eso significa que Coca-Cola está compensando cada galón que usa reciclando o ahorrando otro galón en otra parte del mundo.


La compañía cuenta con una serie de sistemas para lograrlo, incluyendo el tratamiento de desechos en sus plantas y proyectos de reforestación que ayudan a recuperar cuencas.


"Como consumidor de agua, el sistema de Coca-Cola tiene una responsabilidad especial de proteger este recurso compartido", dijo el director ejecutivo Muhtar Kent ayer en un comunicado.


El proyecto pretende asegurar que la compañía tenga suficiente agua para satisfacer sus necesidades, además de entregar confianza a los consumidores que pudieran estar preocupados por la sequía en California y otras zonas. Coca-Cola esperaba inicialmente ser hidroneutral para 2020.


A través de 209 proyectos en 61 países, la empresa y sus embotelladoras socias han devuelto casi 153.600 millones de litros de agua. El sistema Coca-Cola también ha reciclado 126.700 millones de litros de agua después del tratamiento de desechos. Combinadas, estas cifras cumplirán la meta de la compañía para fines de 2015 en base a los volúmenes de venta de 2014.


Más que un programa filantrópico es un imperativo de negocios estratégico, dijo Greg Koch, director global de administración de agua de Coca-Cola, en una entrevista. El acceso al agua local es vital para el éxito de la compañía ya que "el punto de precio al que vendemos nuestros productos demanda que produzcamos y distribuyamos localmente".


Cuando el suministro de agua está presionado, "eso representa riesgos, riesgo para esas comunidades, esos ecosistemas, y para todas las operaciones de empresas en ese lugar, incluyendo la nuestra", dijo Koch.

Zonas oscuras
Sin embargo, hay ciertas áreas que podrían no ser capturados en los datos, advirtió Paula Rees, directora del Water Resources Research Center de la U. de Massachusetts. La utilización de agua en actividades agrícolas, por ejemplo, podría no ser totalmente conocida. "Toda el agua que se usa para cultivar el maíz, eso se va a la fructosa que endulza la Coca-Cola".

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