Editorial

El alza en el precio de los alimentos

La evolución del precio de los alimentos enfrenta un escenario de cierta incertidumbre...

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La evolución del precio de los alimentos enfrenta un escenario de cierta incertidumbre de cara a este año. Por un lado, pareciera haber margen para su descenso, dada la menor demanda que debería traer la desaceleración del crecimiento de la economía mundial; pero, por otro, está la duda de qué tanto algunos fenómenos climatológicos podrían alterar ciertas producciones y afectar, como es el caso de la sequía que hoy afecta a algunos países de América del Sur.



El punto de partida, por lo demás, no es positivo. Los valores de los alimentos tendieron a subir durante 2011 hasta el punto de que el promedio del índice de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) es el más alto desde que este organismo lo comenzó a calcular en 1990.

Y este nivel se alcanzó pese a que los valores disminuyeron en diciembre. Las mayores bajas se notaron entre los cereales, el azúcar y los aceites, debido a las excepcionales cosechas de 2011, así como a una demanda menor y a un dólar fuerte, con repercusiones casi en todos los productos básicos.

Junto a los precios de energía, sin duda, los alimentos son un ítem una trayectoria relevante para lo que ocurra con la inflación en Chile.

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