Sostenibilidad

WWF y expertos proponen seis medidas para recuperar la merluza común

La ONG y el Centro Interdisciplinario de Estudios de Territorios Litorales y Rurales proponen - entre otras cosas - diversificar la actividad a través del turismo, alianzas pesquero-municipales y un programa de reciclaje.

Por: Valentina Mora | Publicado: Miércoles 17 de febrero de 2021 a las 08:10 hrs.
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Cristian Leon / CIET-LR
Cristian Leon / CIET-LR

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En el marco del Plan de Manejo de la Pesquería de Merluza Común, a cargo de un comité de 26 representantes -que desde 2014 asesora a la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) para administrar las pesquerías- la ONG WWF y el Centro Interdisciplinario de Estudios de Territorios Litorales y Rurales (CIET-LR) propusieron seis medidas para recuperar a la merluza común, y evitar que tenga el mismo destino que corvinas, blanquillos, róbalos , que como señalan en un comunicado, han ido desapareciendo de las redes de pesca paulatinamente.

Las medidas propuestas son: crear un plan de capacitación turística;  un programa de reciclaje, apoyo en la implementación de la Ley de Caletas; escuelas de formación organizacional;  generación de alianzas pesquero – municipales y un modelo de comercialización directa. Cada una de estas acciones, destacan, deben responder en primera instancia a las realidades de cada territorio y en coherencia con los actores involucrados.

Camilo Veas, director de CIET – LR, encargado del estudio, señala que el desafío es ampliar el diálogo y reunir las políticas públicas con la realidad de las comunidades costeras. "Observamos que aquellas caletas con mayor número de desembarques cuentan con menores niveles de inversión pública. La distancia entre el enfoque de las políticas públicas y la realidad de las comunidades costeras es determinante en el impacto del financiamiento público para enfrentar la crisis del recurso",  dice en un comunicado. 

El informe Estado de Situación de las Principales Pesquerías Chilenas 2019 publicado por la Subpesca da cuenta de que un 67% de las pesquerías del país se encuentra sobreexplotada, mientras los pescadores denuncian importantes cambios en el tamaño y ubicación en un plazo de dos décadas. "Cada vez la merluza común está más afuera, se va más lejos de la costa. Antes pescábamos dentro de la bahía, ahora entramos 12 millas, a la altura de los barcos de arrastre camaroneros", señala Felipe Ugalde, pescador de Valparaíso.

El conjunto de medidas propuestas busca enfrentar esta crisis mediante la articulación de diferentes mecanismos e instituciones, evitando así atribuirle toda la responsabilidad presupuestaria y técnica a la institucionalidad pesquera, respetando las condiciones culturales de vida de los pescadores artesanales y considerando un desarrollo integral. La implementación de estas medidas, advierte el estudio, debe ser coherente y pertinente a las realidades locales, adaptandose a los diferentes actores y territorios de la pesca artesanal.

A la hora de planificar la implementación de esos mecanismos, también señalan que a largo plazo deben fortalecer la continuidad de la actividad bajo un marco de responsabilidad social, para lo que se deben entregar las capacidades que correspondan. En tanto, aquellas medidas de corto plazo y que atienden a situaciones de emergencia deben establecer estrategias de acompañamiento para, por ejemplo, diversificar la actividad productiva-extractiva, en lugar de optar por mecanismos que se traducen en un endeudamiento sistemático del sector.

Este desafío requiere promover la participación de las organizaciones de la pesca artesanal, abrir instancias de diálogo con los diferentes actores, e incluir profesionales de las ciencias sociales en los diferentes procesos. "Son los propios pescadores artesanales quienes mejor pueden manifestar sus necesidades, pero creemos que podemos tener el rol de facilitar estas instancias de flujo de información, darle una forma y conversarlas con quienes toman decisiones en materia pesquera", señala Valesca Montes, coordinadora del programa Pesquerías Sustentables de WWF Chile.

Medidas como el Plan de Capacitación Turística, o el Modelo de Comercialización Directa de la Merluza Común apuntan a satisfacer las necesidades de transformación y diversificación. En esta línea, el estudio propone la inclusión de núcleos domésticos y mujeres en proyectos en tierra, ya que "favorece la concreción y mantención en el tiempo de las iniciativas, especialmente aquellas que tienen relación con la diversificación productiva (turismo) y mejoras en las capacidades de comercialización", explica Vladia Torres, antropóloga e investigadora de CIET-LR.

Diálogo

Por otro lado, para fomentar este nuevo espacio de diálogo se planteó previamente promover la participación en las organizaciones de base y acompañar permanentemente a las organizaciones de la pesca en cuanto a la formulación y evaluación de proyectos de inversión. Así como fomentar las capacitaciones (en acuicultura a pequeña escala, mecánica, temas administrativos, etc.) y el desarrollo asociativo. Cuestiones que se plasmaron en las medidas propuestas de generar Escuelas de Formación Organizacional para la Pesca Artesanal, y en el apoyo a la implementación de la Ley de Caletas y elaboración de los planes de administración.

En este contexto, WWF Chile trabaja en la promoción de mejoras socioeconómicas para el sector artesanal merlucero, que atiendan a las necesidades de pescadores y pescadoras más allá de lo inmediato y que se transforme en un instrumento orientado a generar una actividad sustentable y sostenible en el tiempo.

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