Achipia será organismo público en el marco de la nueva ley de alimentos
Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria será el espacio formal de discusión y homologación de normativas.
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Tras su presentación en el XIII seminario de cereales, el subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat, comentó con DF Online, algunos aspectos que abarcará la nueva ley de alimentos, que se encuentra formulando la cartera de Agricultura junto a otros ministerios.
Según Cruzat, la nueva ley está en pleno desarrollo y contendrá una serie de consideraciones respecto de materias de inocuidad y en la responsabilidad que cada uno de los actores tiene que asumir a lo largo de la cadena productiva, "no sólo del que vende, sino que el que transporta, el que elabora y el que produce".
En ese aspecto, ratificó que es necesario que la PYME productora de alimentos sea más competitiva y que se resguarden las necesidades de los consumidores, "objetivos fundamentales en la nueva ley de alimentos".
Consagración de Achipia
Dentro de la lógica anterior, Cruzat adelantó que se encuentra "la consagración de la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (Achipia), como servicio público" y agregó que esta ya está trabajando para coordinar el sistema global de inocuidad, tanto, en el sector público, privado, academias y consumdores, actuando como facilitador en estas materias.
Cruzat agregó, además, que se creará un consejo asesor científico para apoyar las decisiones de Achipia, ya que esta por definición debe tomar sus decisiones en base científica.
"El consejo asesor científico va a ser muy importante para acercar el mundo de la academia, para que las decisiones en materia de inocuidad y normativa, tengan una base de respaldo científica y no solamente desde la lógica del sector publico, sino que también con antecedentes de la ciencia", dijo Cruzat.