Economía y Política
El modelo: la mesa agrícola
Por: | Publicado: Lunes 18 de abril de 2011 a las 05:00 hrs.
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El presidente de la SNA, Luis Mayol, reconoció que los avances logrados en la mesa instaurada entre los trabajadores y empresarios del sector agrícola, apuntan a mejorar las relaciones laborales con las particulares de la actividad en el campo. “Nosotros le quisimos cambiar el nombre y en vez de flexibilidad laboral le pusimos adaptabilidad laboral, ya que hemos adaptado muchas estructuras a las condiciones particulares de la actividad”.
Los resultados establecen la creación de pactos colectivos por faena y por empresa con el fin de que sean los propios trabajadores y empresarios, quienes acuerden sobre materias como jornadas extraordinarias de trabajo, distribución de jornadas ordinarias, remuneraciones, bonos de producción capacitación, feriados legales, terminación de contrato y aplicación de normas, de acuerdo a su realidad productiva.
También mantiene disposiciones vigentes en el código del trabajo sobre los temporeros agrícolas, el traspaso al seguro de cesantía, la obligación de mantener condiciones mínimas de higiene, seguridad, transporte y alojamiento.
Los resultados establecen la creación de pactos colectivos por faena y por empresa con el fin de que sean los propios trabajadores y empresarios, quienes acuerden sobre materias como jornadas extraordinarias de trabajo, distribución de jornadas ordinarias, remuneraciones, bonos de producción capacitación, feriados legales, terminación de contrato y aplicación de normas, de acuerdo a su realidad productiva.
También mantiene disposiciones vigentes en el código del trabajo sobre los temporeros agrícolas, el traspaso al seguro de cesantía, la obligación de mantener condiciones mínimas de higiene, seguridad, transporte y alojamiento.