Al comparar los precios
registrados en julio con los del mes anterior, se observó que 8 frutas y
verduras disminuyeron su precio promedio simultáneamente en ferias y
supermercados. Así lo evidenció el sondeo hortofrutícola realizado por el
Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Los productos que bajaron sus
valores son la palta
Hass, limón plateado, naranja valencia, manzana fuji, kiwi,
coliflor, cebolla y brócoli.
La mayor merma se reflejó en el
kilo de palta Hass, que en supermercados bajó en promedio $622 y en ferias $494.
Los cítricos también presentaron
esta tendencia. El kilo de limón plateado bajó $46 en el retail y $56 en las
ferias libres, mientras que la naranja Valencia, variedad
que posee una excepcional concentración de vitamina C y especial para la
preparación de jugos, bajó en $71 y $5, respectivamente.
Por otra parte, en julio los
productos hortofrutícolas que aumentaron en ambos establecimientos sus precios
en relación al mes anterior, fueron el pimentón cuatro cascos verdes, el zapallo
camote e italiano, apio, ajo, choclo, lechuga costina y escarola, peras, pepinos
y tomates.
El pimentón cuatro cascos verde
aumentó su precio promedio, 45% en ferias libres y 43% en supermercados. Lo
mismo ocurrió con la unidad de choclo Americano elevando su precio $84 en el
retail y $117 en el canal tradicional.
A pesar que estos productos
reflejan un mayor aumento en ferias libres, siguen siendo estas las que los
comercializan a precios promedio más convenientes para el consumidor.
Mayores variaciones
La mayor oscilación entre los
valores mínimos y máximos registrados en el mes, se observó en el kiwi Hayward
-principal variedad cultivada en nuestro país– alcanzando una diferencia de
260%. El kilo se vendió desde $150 en ferias del sector norte y poniente hasta
$500 en supermercados ubicados en el sector sur de Santiago.
Asimismo, la mandarina
Clementina alcanzó 220% entre los precios extremos, ofertándose
a $250 en ferias del sur y poniente, y a $799 en supermercados de la zona norte.
Estos valores fueron registrados en la primera semana de julio.
En hortalizas, la mayor
fluctuación se mostró en el pimentón cuatro cascos verdes (240%) vendiéndose la
unidad desde $100 hasta $340. Al inicio del mes la coliflor osciló 197%, los
precios extremos se encontraron en el sector poniente, vendiéndose desde $300 en
las ferias libres hasta $ 890 en supermercados.
Entre puntos de venta, las ferias
libres se muestran más económicas para la compra de productos hortofrutícolas,
independiente del sector donde se ubique. Muestro de ello es la variación de
la palta
Fuerte (105%) que se comercializó $1.724 en supermercado y en
ferias a $840.
Cabe mencionar, que el kilo de
kiwi, la unidad de zanahoria y la de pimentón cuatro cascos verdes varió 84%
entre uno y otro lugar de comercialización. Así también el limón plateado se
vendió con una diferencia de 95% entre ferias y retail.