Economía y Política

Sondeo: frutas y verduras estabilizan sus precios

Las mayores diferencias de precios se encuentran en ajos, zapallo italiano, durazno blanquillo, manzana Granny Smith y porotos granados.

Por: | Publicado: Lunes 22 de diciembre de 2008 a las 10:28 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

El sondeo semanal de precios de frutas y verduras que realiza el ministerio de Agricultura detectó que tanto las ferias libres como los supermercados muestran una tendencia a la baja y estabilización en el valor de estos productos hortofrutícolas, aunque los costos más altos siguen estando en los establecimientos de retail.

La medición, realizada por el Minagri a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), mostró que el ajo, limón, papa cardinal, pimentón 4 cascos verde, porotos verdes  y granados, zanahoria, zapallo camote e italiano, presentan diferencias por sobre el 100% entre sus precios máximos y mínimos.

El ajo varía un 273%, esto es, entre $250 y $67, seguido por el zapallo italiano, con un 265% y los porotos granados, con el 232%. En el extremo opuesto se ubica lechuga escarola, cuyos precios extremos varían en un 45%.

Las frutas presentan diferencias mayores al 100% si se consideran sus precios máximos y mínimos, los que coinciden con los valores de transacción en supermercados y ferias libres.

La mayor diferencia, 199% se observa en el kilo de durazno blanquillo y de manzana Granny Smith. Los precios del durazno oscilan entre $ 1.190 y $ 400. El primero de ellos se encuentra en supermercados de la zona norte y el menor en ferias del poniente, en tanto los valores de transacción de la manzana Granny Smith fluctúan entre $898 y $300.

El mayor valor se observa en supermercados del sur y poniente y el mínimo en ferias del sector poniente.

Con variaciones por bajo el 100% se encuentra el kilo de palta Hass y de plátano. La palta muestra una diferencia del 56% y el plátano del 71%.

Respecto de la semana anterior, los supermercados mantuvieron los precios del ajo, brócoli, lechuga costina, pepino ensalada y, zapallo camote; mientras que bajaron los del choclo, lechuga escarola, limón, papa cardinal, pimentón 4 casco verde y porotos granados.

Destaca el pimentón 4 casco verde, que bajó en un 18%, es decir, de $ 274 a $ 224. Por el contrario, subieron la cebolla valenciana, coliflor, porotos verdes, repollo, tomate, zanahoria y zapallo italiano, siendo el alza más significativa la del  tomate con un 34%, de $ 699 a $ 934 precio promedio.

Finalmente, en ferias libres, las frutas que prestan importantes fluctuaciones son el durazno Spring Crest, que aumenta su precio en un 8% (de $ 325 a $ 350), y el kilo de manzana Granny Smith, que sube en 4% (de $ 325 a $ 388).

El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de Odepa revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.

Lo más leído