Economía dice que normativa considerará categorías y habrá aplicación gradual
Subsecretaria agrega que establecieron una mesa de trabajo técnico por este tema en la que participan otros tres ministerios.
La subsecretaria de Economía, Katia Trusich, informó que este ministerio asumirá un rol articulador en el debate entre la cartera de Salud y la industria alimenticia, por las definiciones en materia de rotulado nutricional.
-¿Cuál es su posición en este debate?
-Debe haber equilibrio para que las políticas públicas modernas tengan eficacia. En este caso, lo anterior tiene que venir de un buen balance entre los derechos a la salud, el desarrollo de una actividad económica, y de los consumidores a la información.
-¿Qué rol asumirá Economía?
-Nos hemos reunido con todos los gremios de alimentos que han querido venir. Somos un canal de comunicación con el sector privado y con el resto de los ministerios.
Constituimos un grupo de trabajo técnico con los ministerios de Salud, Agricultura y Relaciones Exteriores. Ahora la industria tiene que ponerse de acuerdo y hacer propuestas concretas y constructivas en materia de límites a los distintos nutrientes críticos de los alimentos, definir los tiempos que se requieren para implementar esos cambios técnicos en su producción, y definir las categorías donde se tendrían que fijar esos límites. La idea es que la propuesta sea razonable para el objetivo deseado y no que quede todo igual. La industria tiene que hacer un esfuerzo por mejorar.
-¿Qué puntos del reglamento serían inamovibles
-El etiquetado llegó para quedarse. La ley nos mandata. Lo que estamos discutiendo ahora es dónde estará el corte. Aparentemente está zanjado que la porción para medir serán los 100 gramos, y dentro de ese gramaje, los empresarios tienen que ponerse de acuerdo en el número de categorías para diferenciar, no pueden ser 40, tiene que ser un número razonable.
-¿El disco pare afectará la información que recibirán los consumidores?
-El disco pare tal vez no es lo relevante, lo importante es que dentro de una categoría de alimentos se pueda distinguir. Está pendiente que la industria defina cuáles serán esos límites en las categorías. Si en las góndolas está todo negro y todos los productos exceden los nutrientes críticos, el consumidor no tendrá opciones.
-¿Qué pasará con la industria de las golosinas con las restricciones a la publicidad?
-Obviamente habrá industrias que tendrán que reinventarse en función de la salud de la población, y ese objetivo es compartido. No se limitará la producción y habrá consumidores que de todas formas seguirán comprando esos productos con sello.