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Alemana Salmones Ventisqueros proyecta duplicar producción para 2013
Al menos hasta 2012, la empresa salmonera, con sede en Puerto Montt, llevará su crecimiento de la mano de capitales propios.
Por: Equipo DF
Publicado: Martes 8 de marzo de 2011 a las 05:00 hrs.
Daniela Paleo R.
Tras haber estudiado en 2010 una posible apertura a bolsa con tres bancos de inversión, el CEO de la salmonera Ventisqueros, Andrés Fletcher, descartó que la firma siga adelante con estos planes, al menos durante este año.
A pesar de tener desafiantes proyecciones de crecimiento para las dos próximas temporadas, el gerente general y director de la empresa, controlada por el grupo de inversionistas alemanes Schoerghuber, confirmó que trabajarán hasta 2013 con fondos propios. “La apertura a bolsa no es la principal alternativa, pero tampoco se descarta. En todo caso, todo este año y parte del próximo, nuestro crecimiento se financiará con capital propio”, explicó.
Con todo, Fletcher reconoció que los planes de crecimiento de la empresa, sobre todo con la producción de salares, que se retomó este año después de la crisis, requiere una cantidad importante de fondos. En este sentido, adelantó que no descartan la opción de contar con otro socio capitalista.
En tanto, el actual grupo de inversionistas alemanes cuenta con otras unidades de negocio en el rubro hotelero, de bebidas, construcción y bienes raíces.
Crecimiento sostenido
El presidente ejecutivo de Ventisqueros fue categórico al afirmar que la crisis ya es cosa del pasado, y prevé un fuerte repunte a partir de 2011, con una producción aproximada de 34.000 toneladas, proyectando duplicar la producción de la empresa, que incluye salmón coho, salar y trucha, para 2013, con una estimación de 40.000 toneladas para ese año. “La meta de doblar el tamaño de Ventisqueros es muy real, porque los peces del próximo año, salares por ejemplo, ya están sembrados, por lo tanto los peces ya están en el agua”, afirmó.
En la misma línea de crecimiento, Ventisqueros pretende abrir un centro este año –Chaqueihua II- en el sector de Hornopirén, en la región de Los Lagos. La inversión de la primera etapa de la piscicultura alcanzaría los
US$ 4 millones y permitiría a la empresa producir alrededor de 4 millones de smolts al año, de acuerdo a información de la empresa. Este centro funcionará únicamente con flujo natural de agua -sin uso de energía-, cosa que reduciría la huella de carbono de la producción de salmón.
Regulación del sector
Con respecto a la renovación del reglamento sanitario del sector, RESA, Fletcher comentó que es primordial que se apruebe lo antes posible. “Como toda materia donde hay conflictos de interés, va a tomar tiempo, pero creo que es bueno para la industria tener esa reglamentación operativa, porque todos hemos hecho un esfuerzo, en el marco SalmonChile, de adscribir una serie de normas. Creo importante que esas normas empiecen a ser obligatorias para todos”, opinó al respecto.