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Exportaciones pesqueras suman US$ 489 millones con alza de 3%
El gremio informó que las conservas de jurel presentaron una disminución de 52,3%.
Por: | Publicado: Viernes 5 de agosto de 2011 a las 05:00 hrs.
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Un leve crecimiento en las exportaciones pesqueras, registró la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) en el período enero-mayo. Éstas alcanzaron los US$ 489 millones, con un alza de 3,5%.
Sin embargo, las ventas -medidas en volúmen- registraron una caída de 5,8%, totalizando 223 mil toneladas.
Además, “los desembarcos de pesca extractiva del primer semestre del año, en comparación con el período en 2010, refleja una caída de 4,5%”, con sólo 2,1 millones de toneladas.
La situación de la pesca extractica en las regiones del país presentó diferentes realidades. Mientras entre la XV Región y la II regiones, la captura de anchoveta aumentó un 101%, en la III Región y IV regiones presentó caídas de 4,4% y 77,3%, respectivamente.
En el centro sur, entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos se capturaron 84 mil toneladas de anchoveta, con una baja de 42,2%. Por su parte, la sardina común registró un alza de 29,5%.
Situación del jurel
Entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos, la captura de jurel bajó 27,7%, con 156,9 mil toneladas.
Además, la exportación de jurel en conserva disminuyó un 52,3%, con US$ 11,7 millones.
Harina y aceite
El precio de la harina de pescado se mantuvo en los US$ 1.616 la tonelada, sin embargo las exportaciones del producto bajaron 16,4%, totalizando US$ 182 millones de exportaciones.
Los envíos de aceite también disminuyeron, totalizando US$ 7,6 millones, un 7,1% menos.
Estas cifras reflejan un 44% menos de producción, por la menor disponibilidad de peces en la zona centro sur.
Sin embargo, las ventas -medidas en volúmen- registraron una caída de 5,8%, totalizando 223 mil toneladas.
Además, “los desembarcos de pesca extractiva del primer semestre del año, en comparación con el período en 2010, refleja una caída de 4,5%”, con sólo 2,1 millones de toneladas.
La situación de la pesca extractica en las regiones del país presentó diferentes realidades. Mientras entre la XV Región y la II regiones, la captura de anchoveta aumentó un 101%, en la III Región y IV regiones presentó caídas de 4,4% y 77,3%, respectivamente.
En el centro sur, entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos se capturaron 84 mil toneladas de anchoveta, con una baja de 42,2%. Por su parte, la sardina común registró un alza de 29,5%.
Situación del jurel
Entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos, la captura de jurel bajó 27,7%, con 156,9 mil toneladas.
Además, la exportación de jurel en conserva disminuyó un 52,3%, con US$ 11,7 millones.
Harina y aceite
El precio de la harina de pescado se mantuvo en los US$ 1.616 la tonelada, sin embargo las exportaciones del producto bajaron 16,4%, totalizando US$ 182 millones de exportaciones.
Los envíos de aceite también disminuyeron, totalizando US$ 7,6 millones, un 7,1% menos.
Estas cifras reflejan un 44% menos de producción, por la menor disponibilidad de peces en la zona centro sur.