Industria

Fedefruta: crisis portuaria de EEUU pone en riesgo estado de productos de exportación

"Es de suma preocupación para los productores chilenos que exportan, porque el 31% de nuestros envíos a dicho país arriba justamente a los puertos de la Costa Oeste que están con el problema", afirmó Juan Brown.

Por: Diario Financiero Online | Publicado: Martes 10 de febrero de 2015 a las 12:57 hrs.
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Fedefruta alertó esta tarde del riesgo que experimentan las exportaciones de fruta fresca chilena a la Costa Oeste de los Estados Unidos a causa del conflicto portuario que ha provocado importantes congestiones durante los últimos tres meses, y consiguientes retrasos en el arribo de los productos perecibles, por lo podría perder su calidad, condición y, por tanto, precio.

La crisis, que involucra a 29 terminales y 20 mil trabajadores portuarios de la costa del Pacífico en EEUU, se originó tras una fallida negociación contractual entre la Pacific Maritime Association (PMA, empresas) y la International Longshore and Warehouse Union (ILWU, sindicato), por lo que en noviembre los trabajadores comenzaron a reducir sus jornadas laborales a modo de protesta.

Por esto, la productividad de los puertos ha bajado entre desde un 30% hasta un 50% según a cifras de la PMA, asociación marítima que optó por suspender completamente las operaciones portuarias durante el fin de semana pasado, debido a que la congestión en los terminales impedía recibir más carga.

"Esta situación que se ha extendido por más de tres meses es de suma preocupación para los productores chilenos que exportan a Estados Unidos, porque el 31% de nuestros envíos a dicho país arriba justamente a los puertos de la Costa Oeste que están con el problema", afirmó el presidente de Fedefruta, Juan Carolus Brown Bauzá, cuyo gremio ha obtenido informes sobre atrasos de entre seis y diez días en la llegada de la fruta.

Por ese motivo es que Fedefruta teme por el estado de estos productos, en especial por la uva de mesa que espera a ser fumigada en destino. "Si la Costa Oeste recibió 236 mil toneladas de fruta chilena en la temporada pasada, lo que representa el 10% del total de nuestras exportaciones al mundo, entonces debemos estar alertas a cómo nos veremos perjudicados por el retraso", indica Brown Bauzá, agregando que por cada caja que no llegue en el estado esperado, el productor frutícola se verá afectado en sus ingresos, y el consumidor en la calidad de lo que compre.

Por los puertos en conflicto, Chile está ingresando en estas semanas uva de mesa y carozos como nectarines, ciruelas y duraznos, por lo que esas frutas serían las que más corren peligro actualmente.

En la temporada anterior, la Costa Oeste recibió desde nuestro país 73 mil toneladas de uva de mesa, 51 mil de cítricos (naranjas, limones, mandarinas y clementinas), 40 mil de paltas y 32 mil de manzanas, además de carozos, kiwis y arándanos, entre otras especies demandadas por la población norteamericana.

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