Empresas

McDonald's gana 80% más en 2008 y abrirá mil nuevos locales

Sin embargo, la principal cadena de comida rápida del mundo reportó una caída de 23% en las utilidades en el cuarto trimestre de 2008.

Por: | Publicado: Lunes 26 de enero de 2009 a las 14:22 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

La crisis no ha impedido que la principal cadena de comida rápida del mundo haya logrado incrementar sus utilidades en 2008 en un 80%, hasta los US$ 4.313 millones, además del anuncio de la apertura de 1.000 restaurantes en el presente ejercicio.

Este crecimiento en las ganancias está motivado por el impacto positivo provocado por las desinversiones realizadas en Sudamérica, área en la que la venta de activos dejó en las arcas de McDonald’s US$ 1.580 millones.

Sin embargo, los resultados obtenidos en el cuarto trimestre del año han registrado una caída del 23% en las utilidades netas, hasta los US$ 985 millones, o 87 centavos por acción. No obstante, la ganancia por acción ha superado las expectativas del mercado, que había pronosticado una ganancia de 84 centavos.

En cuanto a las ventas de la multinacional, la facturación del grupo creció en 2008 un 3%, hasta llegar a los US$ 23.522 millones. Las ventas en mismas tiendas, aquellas que llevan abiertas al menos un año, aumentaron un 6,9%.

Sin embargo, los resultados obtenidos en el cuarto trimestre del año han registrado una caída del 23% en las utilidades netas, hasta los US$ 985 millones, o 87 centavos por acción. No obstante, la ganancia por acción ha superado las expectativas del mercado, que había pronosticado una ganancia de 84 centavos.


Nuevos restaurantes



La caída del consumo y la recesión económica no parecen frenar los planes de expansión de la compañía que ha anunciado que durante 2009 abrirá 1.000 nuevos establecimientos.

Así lo ha confirmado el presidente de la división de McDonald’s en el Viejo Contienente, Denis Hannequin, en una entrevista con Financial Times en la que afirma que prevén crear 12.000 nuevos empleos con estas aperturas.

Una de las claves reconocidas por el directivo para aumentar su beneficio durante este ejercicio complicado será el bajo precio de la comida, que atraerá a más consumidores a sus restaurantes ante la reducción de su poder adquisitivo.

Lo más leído