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Exportaciones: precios de carnes y salmones se lucen el primer trimestre, pero los vinos se quedan atrás

En el caso de la fruta, hay realidades distintas: mientras bajan los arándanos, suben las cerezas y la uva.

Por: Amanda Santillán | Publicado: Lunes 8 de mayo de 2023 a las 04:00 hrs.
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El año 2023 inició con pronósticos mixtos para las exportaciones chilenas en medio de una economía mundial que arriesga una desaceleración, incluido Estados Unidos y Europa, mientras que China muestra un mejor tranco tras poner fin a las restricciones sanitarias.

Un panorama que se refleja en en los precios de las ventas al exterior, que tiene claros ganadores y otros que quedan más atrás.

Por ejemplo, datos del Consejo del Salmón indican que este producto ha subido 5,4% entre enero y marzo de este año frente al mismo período del año anterior.

Este aumento, explica la directora ejecutiva del gremio, Loreto Seguel, responde a una alta demanda internacional, además de que Chile lo exporta en formato de filete, “conteniendo más valor agregado, que deriva en mayores precios”, dice.

Las carnes blancas también exhiben un incremento anual, el que llegó a 19% en los primeros tres meses del año, según ChileCarne. Por producto, el alza es de 49% en el cerdo y 107% en el pavo, mientras el pollo cae 22%.

El presidente del gremio, Juan Carlos Domínguez, señala que, en general, los valores de las carnes blancas están indexados a aquellos del maíz y la soya, que en el último año han escalado debido a la guerra entre Rusia y Ucrania y por la mayor demanda por parte de China.

En el caso particular del pavo, este ha tenido un especial incremento en sus precios debido a la influenza aviar, que ha afectado la oferta en EEUU y Europa.

El factor China

Por el contrario, en los primeros tres meses del año se constató un descenso en los precios vitivinícolas. Vinos de Chile midió que el valor promedio del embotellado tuvo una disminución interanual de 2,4%.

Y, conforme al boletín de la fruta que elabora la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el precio medio de toda la fruta exportada -basada en su valor FOB- registró una baja de 2,1% en los tres primeros meses del año, en comparación al mismo periodo del año anterior.

“Los precios están evidenciando una disminución, por un ajuste de los mercados, y también porque los costos de flete están retomando los valores prepandemia”, afirma la directora de Odepa, Andrea García.

Por especie, Isabel Quiroz, directora ejecutiva de iQonsulting, indica que los arándanos tuvieron una caída en su valor FOB (Free on Board) de 8,8%. Sin embargo, las uvas tuvieron un alza de 7,4% y las cerezas se destacaron un aumento del 31,8%.

El impulso de estas últimas proviene de la reapertura de China y el mejor desempeño logístico en las aduanas.

Precios a futuro

Si bien no tiene una cifra específica, la directora comercial de Vinos de Chile, Angélica Valenzuela, indica que hacia fines de 2023 se debería dar un alza en los precios, “principalmente influido por el aumento de costos y la inflación, pero también por una preferencia por vinos premium”.

Precisa que este escenario dependerá de la recuperación que puedan presentar los mercados que ofrecen mejor precio por el producto, como como es el caso de Corea del Sur y China, con US$ 40 y US$ 39 por caja, respectivamente; y considerando el impacto del tipo de cambio en Chile y de las paridades de los principales destinos.

En el caso de los salmones, Seguel señala que aunque todavía persiste incertidumbre a nivel internacional, espera que los valores del salmón se mantengan con los aumentos del primer trimestre.

Para efectos del cerdo, se estima que las cotizaciones deberían empezar a repuntar a partir del segundo semestre de este año, mientras que para el pollo y pavo la evolución dependerá de dos factores: el precio de los granos y la evolución de la influenza aviar, y su impacto en la producción y en el comercio internacional.

Finalmente, en el caso de la fruta, Quiroz sostiene que los ingresos generales FOB del sector deberían ser 10% mayores a los de la temporada pasada.

“En esto, indudablemente que las cerezas con su incremento de 31,8% tendrá mucho impacto”, advierte.

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