La producción total de vinos de la cosecha 2009 alcanzó a 986,9 millones de litros, cifra
un 13,6% superior respecto del año anterior, informó hoy el Ministerio de Agricultura.
El alza se debe principalmente al
aumento de los vinos con denominación de origen en cepajes blancos, como
Chardonnay y Sauvignon Blanc, y en tintos como Cabernet Sauvignon, Merlot y
Syrah.
Los
vinos con denominación de origen, comparativamente con el año anterior,
aumentaron 24%, decreciendo los vinos sin denominación y los de mesa, un
22,5% y 41,7%, respectivamente.
Las
mayores producciones se localizan
en las regiones del Maule, Libertador Bernardo O’Higgins y Metropolitana, que
contabilizan el 93,2% del total. La Región del Maule, por su parte, concentró el
48,6% de todo el vino producido en el país.
Este
informe es elaborado con
los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus
declaraciones juradas de producción y que fueron realizadas electrónicamente en
el sistema en línea habilitado para este efecto a través del portal
institucional del SAG.