Una baja de un 22% en el volumen de exportación agrícola durante la temporada 2013-2014, en comparación con 2012, será el efecto de las heladas, según el los resultados del Catastro Oficial que realizó el Ministerio de Agricultura, a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Los ingresos para el productor frutícola alcanzarán los US$ 411 millones y las exportaciones disminuirán en la temporada 2013- 2014 en US$ 823 millones, dijo Odepa. Esta cifra representa una pérdida de 62 millones de cajas de fruta fresca.
“Una cifra de 62 millones de cajas de fruta fresca afectadas de ser exportadas, significa un monto de US$ 200 millones de capital de trabajo que requiere el sector para poder recuperar las condiciones de operatividad de cada huerto”, comentó el presidente de la Asoex, Ronald Bown.
En tanto, tres viñas respondieron a la SVS los efectos que tendrán las heladas en su operación. San Pedro Tarapacá dijo que un 30% de su producción es con campos propios y que sólo entre 5% y 8% de ellos serán afectados. En tanto, Los Vascos estimó una pérdida de 6,2% de su producción normal, unas 361 toneladas de uva. Santa Rita dijo que un 10,8% de la superficie propia se vio impactada.