DOLAR
$907,30
UF
$39.666,58
S&P 500
6.827,41
FTSE 100
9.747,00
SP IPSA
10.411,31
Bovespa
161.804,00
Dólar US
$907,30
Euro
$1.066,66
Real Bras.
$168,33
Peso Arg.
$0,63
Yuan
$128,75
Petr. Brent
61,03 US$/b
Petr. WTI
57,14 US$/b
Cobre
5,47 US$/lb
Oro
4.372,85 US$/oz
UF Hoy
$39.666,58
UTM
$69.542,00
¿Eres cliente nuevo?
REGÍSTRATE AQUÍPara las trece principales pesquerías del país de acuerdo a los cambios establecidos por la nueva Ley de Pesca.
Por: Diario Financiero Online
Publicado: Viernes 14 de diciembre de 2012 a las 17:14 hrs.
En la última sesión ordinaria del Consejo Nacional de Pesca (CNP) se definieron las cuotas globales que regirán durante el próximo año para las trece principales pesquerías del país, aprobando un aumento del 11,9% de la cuota de jurel respecto de 2012.
"Para 2013 propusimos una cuota de jurel de 282.000 toneladas que representa un incremento de 11,9% respecto a 2012. Este valor está basado en las señales de mejora que muestran los indicadores del recurso, según antecedentes el grupo de ciencias de la Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur, del cual Chile forma parte al ratificar el convenio en agosto pasado ", explicó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea.
Lo anterior, aseguró la autoridad, "reafirma que la opción que tuvimos los dos últimos años de bajar las cuotas de captura fue la correcta. Ahora, si bien el status presentado por la ORP da cuenta de una mejoría de la biomasa del jurel, es necesario ser cauteloso y estar atento a la evolución del estado del recurso".
Galilea recordó que de acuerdo a la nueva Ley de Pesca, que se encuentra en su último trámite legislativo, esta es la última vez que el Consejo Nacional de Pesca tiene la facultad de resolver las cuotas globales de captura, pero continuará su función como organismo consultivo.
"Uno de los principales cambios que incorpora la nueva normativa que regirá al sector tiene relación con la toma de decisiones en la administración pesquera, la que deberá tener su eje en la sustentabilidad y la ciencia. Con la nueva Ley de Pesca, el Consejo ahora pasará a ser un órgano consultivo, instalando la responsabilidad de definir los rangos de cuotas pesqueras en los 11 Comités Científicos Técnicos que se conformarán en 2013, en base a los criterios de sustentabilidad y con un mayor aporte a la investigación y fiscalización del sector. Asimismo, cualquier magnitud de la cuota que se adopte debe garantizar el concepto de Rendimiento Máximo Sostenible (RMS), estándar internacional al cual se deben llevar o mantener las pesquerías. Éste permite obtener las mayores capturas sin poner en riesgo la disponibilidad de los recursos en el mediano y largo plazo", aseguró la autoridad.
Cuotas globales de pesca para 2013:
· Langostino amarillo (III y IV regiones): 2.100 ton.
· Jurel ( XV y X regiones): 282.000 ton.
· Anchoveta y Sardina común (V y X región): 120.000 ton y 605.000 ton respectivamente.
· Merluza común (IV región y el paralelo 41°28,6' LS): 40.000 ton.
A lo anterior, se suman las cuotas aprobadas en la sesión del pasado 4 de diciembre para las pesquerías de camarón nailon, langostino amarillo, langostino colorado, anchoveta y sardina española y merluza de tres aletas, las que quedaron de la siguiente manera:
· Camarón nailon (II y VIII regiones): 5.200 ton.
· Langostino colorado (XV y IV regiones): 2.100 ton.
· Anchoveta y sardina española (XV y II regiones): cuota conjunta de 805.000 ton, (800.000 ton. de anchoveta y 5.000 ton. de sardina española).
· Anchoveta y Sardina española III-IV región: 60.000 ton
· Merluza de tres aletas (entre el paralelo 41°28,6' LS y el límite sur de la XII región): 25.000 ton.
Se centra en gestoras de activos alternativos de nicho de EEUU. Priorizará la captación de inversiones en banca privada, multifamily office y oficinas familiares individuales.
La Corte Suprema confirmó una sentencia del tribunal de alzada de La Serena, que rechazó un recurso de protección en que se denunciaron supuestos actos ilegales y arbitrarios, consistentes en la ejecución de obras en horarios y días inhábiles, con altos niveles de ruido.
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.