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Publicado: Lunes 9 de diciembre de 2013 a las 05:00 hrs.
Por Mischa Moselle
Michael Ellis, director internacional de la Guía Michelin, negó categóricamente los persistentes rumores de que sus inspectores acepten sobornos a cambio de la inclusión en la guía y la entrega de estrellas, o que ellos notifiquen a los restaurantes antes de su visita.
“El pilar de nuestra metodología es el anonimato y que debemos tener una experiencia como un cliente normal”, afirmó Ellis durante el lanzamiento de la edición 2014 del libro rojo.
Ellis añadió que la guía había estado operando por más de 100 años y mantenía a sus inspectores en muy altos estándares. “Son grandes profesionales”, declaró.
Ellis también justificó una serie de elecciones de restaurantes que probablemente serán controvertidas entre los sibaritas de Hong Kong. El ejecutivo explicó que el local Bo Innovation del chef Alvin Leung, donde el menú incluye un enfoque “China x-tremo” de gastronomía molecular, fue elevado de dos a tres estrellas porque ofrecía una experiencia única.
Por su parte, Duddell logró una estrella, a pesar de haber abierto hace menos de un año.
Elecciones de una estrella, como Petrus y Man Wah probablemente serán consideradas como demasiado duras.
Respecto del fracaso de los restaurantes del Hotel Peninsula –reconocido como uno de los diez mejores hoteles en el mundo– para en obtener una estrella, Ellis explicó que hubo “algunos temas de consistencia”.
Desde su mirada única sobre el arte contemporáneo hasta su incansable búsqueda de la excelencia, Patricia comparte su historia, su visión sobre el rol del arte en la sociedad y cómo ha construido un espacio fundamental para la escena artística chilena.