Cambio Climático

Proyecto medirá por primera vez la huella de carbono en predios agropecuarios en Chile

El proyecto contempla una inversión de $ 80 millones y permitirá encontrar mecanismos de mitigación más adecuados, principalmente para la ganadería del sur de Chile.

Por: Valentina Mora | Publicado: Lunes 4 de enero de 2021 a las 12:01 hrs.
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Este enfoque estaría pensado principalmente para la ganadería que se hace en el sur de Chile con bovinos de leche y de carne
Este enfoque estaría pensado principalmente para la ganadería que se hace en el sur de Chile con bovinos de leche y de carne

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Este mes comenzará a gestarse el proyecto que permitirá medir por primera vez las emisiones de gases de efecto invernadero a escala de predios agropecuarios. A la fecha, en Chile sólo existe un inventario de gases de efecto invernadero y balance a nivel nacional o regional. Nueve instituciones están planificando la medición: la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), el Instituto Forestal de Chile y asociaciones agrícolas de la zona sur de Chile.

Según Álvaro Eyzaguirre, director ejecutivo de FIA, uno de los objetivos del proyecto es "aportar al compromiso de Chile de ser carbono neutral al año 2050. Nuestro propósito es que la tecnología y datos permitan mejorar prácticas de un sector, que si bien sólo representa el 10,6% de emisión de gases del total país, es capaz de actuar de manera consciente con el medio ambiente".

Explica que tener una cuantificación más detallada también permitiría contemplar medidas de mitigación más adecuadas para cada producción.

Este enfoque estaría pensado principalmente para la ganadería que se hace en el sur de Chile con bovinos de leche y de carne. "Poder identificar buenas prácticas para mitigar las emisiones de gases, y saber dónde podríamos mejorar. Por otro lado, también mejorar las prácticas para aumentar la captura, es decir, cómo manejar los bosques para que sean un aporte en los predios agropecuarios. Pensar en una producción sustentable", explica Francisco Salazar, ingeniero agrónomo y líder del proyecto.

Además, Salazar explica que se espera que esta medición pueda aportar en la información que existe entre la contaminación y las producciones lecheras y de carne. "Desmitificar que las vacas son las que más contaminan y que la mayoría de la contaminación viene de eso. De hecho, en el mundo y en Chile, las emisiones de gases de efecto invernadero vienen del sector energía".

El proyecto se realizará durante un año completo y para ello se destinaron $ 80 millones. En primera instancia, se llevará a cabo en la región de Los Lagos, y en una segunda etapa contempla La Araucanía y Los Ríos.

Consultado por la superficie que contemplan para la medición, Salazar comenta que "vamos a trabajar con predios que vamos a definir ahora, pero más que las hectáreas, estamos pensando que la metodología pueda servir para todos los productores lecheros y de carne".

"La idea es partir con este proyecto y dejar sentada las bases para que esta misma metodología pueda ser utilizada en otras regiones del país y en otros sistemas productivos", explica Salazar. Asimismo, se espera que para finales del 2021 se cuente con informes y avances que permitan evaluar el funcionamiento de esta medición.

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