Innovación y Startups

Transforma Alimentos lanza catálogo digital con las 50 innovaciones alimentarias de Chile con potencial de internacionalización

Los ganadores de la ronda de pitch fueron Trikadia, en la categoría de patrimonio gastronómico; Garbo Sparkling Cherries en sistemas sostenibles y cero residuos; Mycobytes en Alimentos, Bebidas e Ingredientes de última generación; Beepush, en Agrotech y Batido Upergreens como mejor pitch.

Por: Valentina Llompart | Publicado: Miércoles 27 de septiembre de 2023 a las 19:05 hrs.
  • T+
  • T-
Diez emprendimientos del catálogo presentaron su producto en un pitch durante el lanzamiento.
Diez emprendimientos del catálogo presentaron su producto en un pitch durante el lanzamiento.

Compartir

Este miércoles y en el marco de la Feria Food Service, el programa Transforma Alimentos, impulsado por Corfo y apoyado por el Ministerio de Agricultura, lanzó el Catálogo 2023 Innovación Alimentaria de Chile. Se trata de una plataforma digital que reúne a 50 innovaciones con potencial de internacionalización en las categorías “Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación”; “Sistemas Sostenibles y Cero Residuo”; “Agri-Food Tech”; y la nueva categoría, “Patrimonio Gastronómico”.

La convocatoria, que estuvo abierta desde mayo de este año, recibió más de 170 postulaciones, las cuales fueron evaluadas por un grupo expertos de diversas áreas y sectores de la industria, entre los que destacan Corfo, AB Chile, CREAS, FIA, Inacap, CeTA, ProChile, Invest Chile, Sudamerik y Yield.

Los 50 productos y servicios seleccionados fueron presentados en una muestra durante la séptima versión del Encuentro Anual de la Red Transforma Alimentos, cuyo objetivo es conectar a los actores privados, públicos y de la academia vinculados a la industria chilena de alimentos, en torno a oportunidades de innovación y desarrollo colaborativo para la generación de nuevos negocios.

Claudio Maggi, gerente de Asuntos Estratégicos de Corfo, destacó en un comunicado que “la industria alimentaria encarna como pocas, los desafíos que enfrentamos en materia de desarrollo productivo sostenible, innovación, transformación productiva, en términos de sostenibilidad de cambio climático y de adaptación a patrones de consumo diversos".

Añadió que Transforma Alimentos "se ha convertido en un lugar de encuentro y de trabajo colaborativo entre el sector público, privado la academia y la sociedad civil, y nos permite dar un marco de trabajo para la enorme cartera de proyectos que a lo largo de todo el país estamos desarrollando en esta industria”.

En tanto, Graciela Urrutia, gerente del Programa Transforma Alimentos, dijo que esta cuarta edición del catálogo es una muestra emblemática del nivel de innovación en productos y servicios de la industria chilena de alimentos, que va en línea con las actuales tendencias y oportunidades en el mercado nacional y global. "Esta es una iniciativa con apoyo público y privado, que busca reconocer a los emprendedores y empresas que quisieron compartir sus desafíos de innovación, visibilizar sus logros y conectarlas con los actores que apoyen su escalamiento e internacionalización", afirmó en un comunicado.

Ganadores de la ronda de pitch

Durante el lanzamiento, los seleccionados como “Top 10” presentaron su producto/servicio en una ronda de pitch de tres minutos ante el público y el jurado compuesto por Carmen Contreras, gerenta de Emprendimiento y de Start-Up Chile de Corfo; Marisol Figueroa, gerente general de la Asociación de Alimentos y Bebidas de Chile AB CHILE; Gerardo Wijnant, promotor Ecosistema Banca Ética Latam; Javiera Araneda, coordinadora nacional del Departamento Agroalimentos de ProChile y Juan Carlos Méndez, analista del Programa 100% Nuestro de Supermercados Unimarc.

Los ganadores de esta ronda fueron Trikadia, en la categoría de Patrimonio Gastronómico; Garbo Sparkling Cherries en la categoría de Sistemas Sostenibles y Cero Residuos; Mycobytes en la categoría Alimentos, Bebidas e Ingredientes de última generación; Beepush, en la categoría Agrotech y Batido Upergreens como Mejor Pitch.

Sobre la relevancia de esta instancia, Contreras comentó que “hemos visto la importancia de rescatar la cultura y la tradición de Chile en estos temas y además, poder contribuir a la sostenibilidad del país a través de la reducción de agua, la reducción de químicos, de envases y de residuos”.

Algunos de los proyectos apoyados por Innova Chile de Corfo a través de sus programas y que son parte del Catálogo son: Liva Company (Consolida y Expande 2021), Agromatch (Consolida y Expande 2020), Cáscara Foods (Consolida y Expande 2020), Mycobites (Consolida y Expande (2022) y Amarea (Crea y Valida 2022).

Francine Brossard, directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), destacó que “este evento es fundamental debido a que estamos trabajando para producir los Sistemas Alimentarios Sostenibles y, de hecho, tenemos una convocatoria nacional abierta en esa línea. Como todos los años, FIA apoya el Catálogo 2023 de Innovación Alimentaria de Chile y estamos muy orgullosos, ya que, entre los 10 proyectos destacados, ha sido galardonada la iniciativa Garbo, impulsada por FIA, encontrando aquí un espacio que les permite establecer puentes para comercializar y potenciar su negocio".

Lo más leído