Chile instauró Día Nacional del Pisco
La ministra afirmó que "con esto buscamos valorar y rescatar nuestras tradiciones".
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La Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl,
encabezó la celebración del Día Nacional del Pisco, fecha que tiene como objeto
fortalecer la productividad del pisco en Chile y posicionar a la industria en
los mercados internacionales.
La celebración se
realizó en La Serena, Región de Coquimbo. El Día del Pisco se celebra el 15
de mayo porque en esa fecha, el año 1931, el Ex Presidente Carlos Ibáñez del
Campo dictó el Decreto Fuerza de Ley N° 181, que en sus líneas generales
delimita la producción de pisco en Chile a las entonces provincias de Atacama y
Coquimbo, transformándose en una señal de Estado en orden a proteger a la
denominación de origen pisco.
La ministra afirmó que "con esto
buscamos valorar y rescatar nuestras tradiciones, también abre la puerta a que
nos reconozcamos como país en las nuevas tendencias que han llevado nuestros
platos, bebidas y productos al mundo entero".
Actualmente, el área total de
plantaciones de vides pisqueras es de 10.000 hectáreas,
aproximadamente. Casi el 95% de ellas está en la Región de Coquimbo, donde hay
2.880 explotaciones, con un tamaño promedio inferior a 3,3 hectáreas por
explotación. El 5% restante que está en la Región de Atacama, lo conforman 280
productores que tienen un tamaño medio de explotación de 2,3
hectáreas.
Actualmente más de 60 mil personas
están relacionadas con esta actividad de manera directa e indirecta.