Las exportación de fruta fresca entre el 1º de septiembre y el 27 de abril mostraron una caída de 7,5%, con respecto a igual
período de la temporada anterior, según informó hoy el presidente de la Asociación de Exportadores de Chile, A.G. (Asoex),
Ronald Bown.
En la última temporada el volumen de
exportaciones había llegado a 1.688.490 toneladas, mientras que la cifra ahora
alcanza a 1.562.493 toneladas.
Una de
los motivos del decrecimiento se debe a que los envíos de uva de mesa y
manzanas rojas, principales frutas de exportación, han caído en 10,4% y 14,2%
respectivamente, en comparación con la temporada anterior.
Lo
anterior se traduce a que en la temporada actual se han exportado 718.159
toneladas de uva de mesa, en tanto que durante el 2008-2009, la cifra alcanzó
los 801.608. En cuanto a la manzana roja, durante esta temporada los envíos han
llegado 239.597 toneladas, mientras que la temporada anterior llegaron a los
279.411 toneladas.
Por otra
parte, las exportaciones de paltas ha tenido un crecimiento importante en esta
temporada que alcanaza el 115,9%, lo que equivale a que de 67.895 toneladas de
exportación del fruto verde se llegara a 146.592 toneladas. Otras de las frutas
con han tenido un incremento en sus envíos son los limones y los arándanos, con
273,8% y 19,9% respectivamente.
Según Asoex, las razones de la caída se deben a que las exportaciones se vieron
primero afectadas por las condiciones del clima y en los últimos meses por el
sismo del 27 de febrero.
Mercados de exportación
En cuanto
a los mercados de destino, los principales mercados son Estados Unido y Europa, con 709.468 y 406.363 toneladas, respectivamente, mientras que
Latinoamérica aparece como el tercer mercado de destino para la fruta fresca
nacional, registrando un total de 214.394 toneladas exportadas.
Estados Unidos sigue siendo el mercado de mayor exportación de uva de mesa y
durante el desarrollo de la temporada 419.581 toneladas han sido enviadas, representando cerca del 58% del total exportado.
En cuanto a la manzana roja, en lo que va de la temporada se han enviado
239.597 toneladas, de las cuales 60.541 tuvieron mayoritariamente como mercado
de destino Europa Central.
En el caso de las paltas, que son la tercera fruta de exportación, se han
exportado 146.592 toneladas, de las cuales 96.758 han desembarcado en EE.UU. y
43.208 en Europa.