Al comparar los monitoreos
de la segunda y tercera semana de febreros realizados por el ministerio de Agricultura, se
evidenció una disminución en los precios promedio de 60% de los cortes
ofrecidos en supermercados.
Lo anterior se reflejó en la pechuga de pavo sin hueso. Entre el presente estudio y
el anterior, el kilo descendió 13%, es decir, de $ 4.225 a $ 3.675.
Asimismo, el
huachalomo y la posta paleta bajaron 11% en los establecimientos del retail. El
kilo del primer corte disminuyó de $ 4.201 a $ 3.754 y el segundo de $ 4.192 a
$ 3.735.
En contraparte, las mayores alzas se observaron en la
posta rosada y el trutro corto (9%). El
corte de vacuno se incrementó desde $ 4.062 hasta $ 4.441 y el de pavo de $ 1.892
a $ 2.070.
Por su parte,
las carnicerías tendieron a mantener la mayoría de los valores estimados la
semana pasada, con excepción del kilo de trutro de pollo largo que subió 7% y
la pechuga de pavo que descendió 5%.
Esta semana, la
mayor fluctuación entre precios extremos se constató en el trutro corto de pavo
(85%). El kilo se pudo comprar desde $1.399 en supermercados de la zona
poniente hasta $2.590 en aquellos ubicados en el sector sur de Santiago.
Cabe destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto
en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.