Economía y Política

Piñera insta a empresarios a estar a la altura de desafíos que plantea la crisis

En el marco de visita oficial, jefe de Estado se reunió con empresarios locales.

Por: | Publicado: Jueves 27 de octubre de 2011 a las 05:00 hrs.
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Por Claudia Betancourt M.



Enviada especial a Paraguay


Desde la llegada del presidente Sebastián Piñera a la capital paraguaya de Asunción, el impacto del cierre del mercado chileno para la carne de ese origen, se tomó la agenda.

Así lo reconoció el propio mandatario Fernando Lugo, quien a modo de broma, dijo que “desde el asado saboreado en la casa presidencial con la delegación de Chile, este ha sido el tema”.

Al respecto, Lugo sostuvo que su gobierno ha tomado las medidas necesarias para erradicar brote de aftosa que se generó hace algunas semanas con el fin, dijo, de “volver a tener el status de carne de ganado libre de aftosa”.

En ese sentido, reconoció que “sentía” mucho lo sucedido con el mercado chileno “que es uno de nuestros mejores mercados, el primero en términos de exportación y cuyo ingreso de divisas hemos perdido temporalmente”.

Es más, afirmó, que le parece un tiempo “prudentemente corto” que en seis meses se realice la reapertura del mercado.

“Hay países que no lo han recuperado en uno o dos años, por lo tanto, está bien si dentro de seis meses el pueblo chileno puede volver a saborear el asado paraguayo que no tiene que envidiar a ninguna carne producida en el mundo entero”.



Almuerzo con empresarios


En el marco de las actividades oficiales en Paraguay, el presidente Piñera participó en un almuerzo con representantes de la Unión Industrial del Paraguay (UIP), donde explicó a los empresarios paraguayos que está haciendo Chile en materia de cooperación comercial y para incrementar las relaciones con Paraguay.

Allí los empresarios locales le plantearon la necesidad de “ampliar” las fronteras de Paraguay para que productos de ese país puedan ser procesados en Chile y así aprovechar las ventajas arancelarias a las que ha accedido nuestro país a través de la suscripción de una serie de acuerdos comerciales.




“Prepararse” ante la crisis


El presidente de la UIP, Gustavo Volpe, agradeció la “confianza” depositada por Chile al ser el primer país que creyó en la carne paraguaya “en calidad y cantidad”. Volpe añadió que espera que se implementen todas las medidas para estar en el mercado chileno “y ayudarnos a que sea lo más rápidamente posible”, afirmó.

En tanto, el presidente Piñera advirtió la necesidad de preparse ante “tiempos muy turbulentos” a propósito de la crisis económica mundial. De hecho, afirmó que “estamos en una encrucijada” que según el último informe de la OCDE, plantea tres hipótesis para Europa “y las tres son malas”, subrayó Piñera, “muchas de ellas catastróficas”. Estas son una triple crisis fiscal, bancaria y crisis cambiaria. Al respecto, el jefe de Estado sostuvo que en esa “tesis catastrófica” anticipan una recesión para Europa para el próximo año o incluso ya podría estar produciéndose. “Este es un escenario muy complejo sólo que no pasa en Europa sino en EEUU que aún no logra recuperarse.

En consecuencia, “si las dos economías del mundo están débiles e incluso con peligro de recesión, tenemos problemas serios”, afirmó.

A su vez, Piñera se refirió a la responsbailidad de los empresarios en el contexto actuale hizo un llamado para que los empresarios cumplan con sus obligaciones. “Deben tener responsabilidad social, una actitud que cumpla con requisitos básicos que la sociedad les exige. Que respeten el derecho de sus trabajadores, que paguen de buena forma sus impuestos, que respeten las comunidades que los acogen, que sean cuidadosos con el medio ambiente. Son reglas nuevas que los empresarios tienen que asumir para estar a la altura de este desafío”, concluyó.

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