Dentro de la semana en la que se inician las celebraciones
de fin de año, la posta rosada fue el corte de carne que registró la mayor
variación entre valores extremos, llegando a 90%, según constató el estudio
realizado por el Minagri a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa).
El sondeo evidenció que este corte se ofertó entre $5.490 y
$2.890, registrándose el primer valor en supermercados ubicados en el sector
oriente, mientras que el segundo en los de la zona norte.
Por otra parte, el kilo de pulpa de cerdo con hueso registró
una fluctuación de 87% y el de pechuga de pollo de 68%. El primero se
comercializó en el retail del poniente a $2.990 y en carnicerías del sector de
sur a $1.598.
En tanto, el kilo de pechuga de pollo se vendió a $2.690 en
supermercados de la zona poniente y norte, mientras que en carnicerías del
norte a $1.598.
La menor variación entre precios extremos se presentó en el
kilo de trutro corto de pollo, que alcanzó un 33%. Supermercados del sector
oriente transaron este producto a $2.399 y carnicerías del sur a $1.798.
Al comparar los valores ofertados por supermercados y
carnicerías se observó que los primeros venden a precios más convenientes la
carne de vacuno, mientras que las segundas la de ave y cerdo.
Entre esta semana y la precedente, se evidenció que
supermercados y carnicerías tendieron a mantener el precio promedio de los
productos sondeados.