Diferencias de hasta 88% en el precio de las carnes de vacuno detectó el ministerio de Agricultura, justo en la última semana de este 2009.
De esta forma, la medición reveló que el valor del kilo de asado carnicero tuvo un costo que fluctuó entre los $4.490 y $2.390.
Asimismo, el kilo de huachalomo y
sobrecostilla mostró una fluctuación del 84%. Ambos cortes se vendieron a $4.390
en supermercados del sector oriente y a $2.390 en establecimientos del sector
sur y poniente de Santiago.
En
cuanto a carnes de cerdo, la pulpa sin hueso mostró la mayor brecha entre su
valor máximo y mínimo, con un 66%. El kilo se transó entre $3.990 en el retail
de la zona oriente y $2.398 en carnicerías del sector norte.
En carnes blancas, el kilo de
pechuga de pollo presentó una fluctuación equivalente al 68% entre sus precios
extremos. El valor más elevado se encontró en supermercados ubicados en las
zonas poniente y norte, donde se transó a $2.690, mientras que el más bajo se
registró en carnicerías del sector norte a $1.598.