La vendimia de este año en Argentina
concluyó con la recolección de 2.795 millones de kilos de uva, un
9,5% menos que en 2007, lo que derivó en la elaboración de
vinos "de excepcional calidad", informaron hoy fuentes oficiales.
La elaboración de vinos este año alcanzó los 1.355 millones de
litros y la de mosto los 630 millones de litros, precisó el
Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Según el informe oficial, la disminución en la última vendimia se
debió a factores climáticos, entre los que se destacaron el granizo
y un régimen de lluvias por encima de la media en los meses de
verano.
El presidente del INV, Juan Carlos Jaliff, explicó que fue un año
más fresco, lo que produjo una maduración más lenta de las uvas,
pero destacó la "excelente calidad de los vinos de esta cosecha, con
blancos de muy buena acidez y tintos que presentan una gran
intensidad y taninos suaves".
"Se puede afirmar que los caldos 2008 presentan una calidad
excepcional", remarcó.
El diagnóstico de Jaliff coincide con el de la Asociación de
Profesionales de Enología y Alimentos de Argentina, que en su
informe de la vendimia 2008 destacó el "talento y la racionalidad de
viticultores y enólogos" ante "una marcha climática muy variable".
Argentina es el quinto productor y décimo exportador mundial de
vinos.