Los precios de los alimentos no recuperarán los niveles
previos a la crisis en diez años. Estas son las previsiones de un informe
elaborado por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE)
y la agencia de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO).
Los precios se relajaran desde la zona de máximos en la que
se encuentran este año, pero o es previsible un descenso en las cotizaciones
durante un largo periodo, según ha adelantado el diario británico Financial
Times.
El informe contempla que para 2015 el precio del trigo,
ajustado a la inflación, será un 2% más elevado que en el periodo 2005-07, el
del arroz aumentará un 1% y el del maíz un 15%. Aunque el informe cree que los
precios se van a relajar, también prevé que el alza de los alimentos continuará
siendo un problema para los próximos años, especialmente para los gobiernos de
los países más pobres.
El precio del trigo ha caído un 40% desde el mes de febrero,
la soja también ha cedido, mientras que el maíz y el arroz se han estabilizado
en torno a sus máximos históricos.