A sólo una semana comenzar
las Fiestas Patrias, la gran mayoría de los cortes de carne de vacuno bajaron
sus precios, tanto en supermercados como en carnicerías, según registró el
sondeo de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura, a través de la
Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
(Odepa).
El estudio detectó una tendencia a
la baja en los precios promedio de la carne de vacuno durante las primeras
semanas del mes de la
patria. Esto, con excepción del asiento picana que mostró un
incremento de 4% en supermercados.
Así, el kilo de posta negra y de
huachalomo en el retail descendió 16% entre una semana y otra. El primer corte
disminuyó de $4.340 a $3.665, mientras que el segundo de $4.457 a $3.723. En
carnicerías ambos bajaron 3%.
En el retail se observaron
disminuciones en la
sobrecostilla. Esta semana se comercializó en promedio a
$3.790, mientras que la anterior a $4.090. Lo mismo ocurrió con la posta
rosada, vendiéndose a $4.147 y $3.923, más barato este último sondeo.
Por otra parte, el monitoreo
evidenció en el kilo de costillar de cerdo una fluctuación de 168% entre el
precio máximo y mínimo. Se ofertó desde $1.599 en carnicerías del sector norte
hasta $4.290 en retail ubicados en la zona oriente de Santiago.
En carne de pollo, los cortes
subieron en supermercados sobresaliendo la pechuga de pollo con un alza de 11%.
En el primer monitoreo del mes, se registró a un valor promedio de $2.040,
mientras que este se vendió a $2.265.
En cuanto a la carne de vacuno,
sobresalió la diferencia de precios en la posta negra (59%) y lomo liso (40%).
Ambos cortes presentaron los valores máximos en carnicerías, ofertándose el
primero a $4.599 en el sector norte y el segundo a $6.990 en la zona oriente.
Los precios mínimos de dichos cortes se encontraron en supermercados de la zona
poniente, vendiéndose a $2.890 y $4.990 respectivamente.