Si bien los efectos del terremoto explican en parte la caída
en la producción de aves en torno al 7%, éstos no afectaron el consumo interno durante
el primer semestre del año, ya que mostró un incremento del 10% en el consumo de
carne de pollo y pavo, respecto del mismo periodo del año anterior, según las
cifras entregadas por la Asociación de Productores Avícolas de Chile.
Este consumo se ve reflejado en que nuevamente la carne de
ave fue la preferida por los chilenos, quienes durante enero y junio del 2010
han consumido 15,5 kilos de carne de pollo y pavo.
Durante el primer semestre, los productores avícolas
privilegiaron el abastecimiento nacional en desmedro de las exportaciones que
presentaron una caída de 20% en valor, alcanzando un valor FOB de US$ 95
millones.
Una clara tendencia de recuperación en la producción en los
meses de mayo y junio indican que el segundo semestre de este año las exportaciones
se incrementarán, llegando a niveles iguales o superiores a los del año 2009.
Cabe destacar el aumento de las importaciones de carne de
pollo durante el primer semestre de este año, las que provienen,
principalmente, desde Argentina.