Economía y Política

Posta negra y rosada registran diferencias de 100% según sondeo semanal

Asimismo, el lomo liso y el lomo vetado variaron 46% y 50% respectivamente.

Por: | Publicado: Jueves 6 de agosto de 2009 a las 09:46 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

Con una variación de 100%, la posta negra y rosada presentaron esta semana la mayor diferencia de precios, según confirmó el sondeo de carnes que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De acuerdo al muestreo, ambos cortes se transaron desde $2.990 en supermercados del sector poniente hasta $5.990 en establecimientos ubicados en la zona oriente. Esta variación que equivale al 100%.

Los valores extremos del asiento se distribuyeron en las mismas zonas geográficas que los cortes anteriores. El kilo se comercializó entre $3.490 y $6.290, con una fluctuación de 80%.

Asimismo, el lomo liso y el lomo vetado variaron 46% y 50% respectivamente. El primer corte se vendió a $ 7.290 en establecimientos del sector oriente y el segundo a $ 7.490 en el sur. Ambos registraron el valor mínimo en el retail del poniente a $ 4.990.

Por otra parte, la posta paleta y abastero se vendieron a $3.690 en supermercados del poniente y a $4.990 en la zona sur. Estos productos cárnicos presentaron las menores fluctuaciones de precios extremos, con un 35%.

En carne de cerdo, las mayores oscilaciones se presentaron en el costillar (88%) y la pulpa sin hueso (85%). El primer corte se comercializó entre $2.490 en supermercados del sector norte y $4.690 en la zona oriente. El segundo, se transó entre $2.099 en carnicerías del sector poniente y $3.877 en supermercados del sector sur.

Retail

El sondeo evidenció que durante la primera semana de agosto, los precios extremos de la carne se concentraron en el retail. De los valores máximos, el 89% se encontró distribuido en supermercados ubicados en el sector oriente y sur de Santiago.

Además, el 53% de los precios mínimos se constataron en supermercados ubicados en la zona poniente, mientras que el 47% se distribuyó en carnicerías.

En cuanto a las carnes blancas, se observó una oscilación de 87% en el trutro largo de pollo, ofertándose  desde  $1.599 en  carnicerías del sector norte hasta $2.990 en supermercados del sector poniente.

Tanto el trutro entero como la pechuga de pollo mostraron su precio máximo en el oriente a $1.999 y $2.490 respectivamente. Los precios más bajos fueron registrados en retail del sector poniente a $1.390 y en carnicerías del sector sur $1.798.

En supermercados, el precio promedio del cerdo sin hueso se observó 33% más costoso que las carnicerías. En estas últimas se comercializó a $2.519 mientras que en el retail a  $3.362.

Lo mismo ocurre con el kilo de huachalomo transado en promedio a $4.640 y $3.747. Variación equivalente a 24% entre un punto de venta y otro. La sobrecostilla evidenció un menor precio promedio en carnicerías con una diferencia de $718 entre los puntos de venta. En esta se vendió a $3.747 y en supermercados a $4.465.

 

Lo más leído