Durante la última semana
de agosto, los cortes de posta mostraron una diferencia de hasta $2.600 entre el
precio máximo y mínimo, según demostró el sondeo de carnes realizado por el
Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El kilo de posta rosada y negra,
se ofertó a $5.490 en supermercados del sector oriente y a $2.890 en
establecimientos del poniente. En ambos casos la diferencia corresponde a 90%.
En tanto, la posta paleta, se
vendió entre $5.490 y $3.090. Los precios extremos se observaron – al igual que
los otros cortes- en supermercados del oriente y poniente, respectivamente.
El kilo de abastero y asado
carnicero variaron hasta $1.300 (35%). El primero se vendió más caro en
supermercados del sur y más barato en establecimientos del poniente; en tanto,
el asado carnicero se comercializó a mayor valor en locales del retail ubicados
en el sector sur y a mayor precio en carnicerías del mismo
sector.
El costillar es, entre las carnes
de cerdo, el corte que mostró la mayor diferencia (72%) entre sus precios
extremos. Supermercados de la zona oriente lo transaron a $4.900, mientras que
carnicerías del sur de Santiago a $2.898.
Por otro lado, el kilo de trutro
entero de pollo, se vendió a $2.190 en establecimientos del retail ubicados en
el sector oriente y a $1.399 en carnicerías del poniente y norte. La variación
entre ambos precios equivale a 57%.
Cabe señalar que la carne
importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es
decir son los mismos cortes y categoría "V".
También es importante destacar que
el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que
en carnicerías es el de mesón.