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FIA pondrá foco en programa de alimentos saludables para 2015

Trabajan con Corfo en un programa macro regional para innovar en hortalizas.

Por: Fernando Aspillaga | Publicado: Miércoles 19 de noviembre de 2014 a las 05:00 hrs.
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Con un presupuesto cercano a los $9 mil millones para 2015, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), dependiente del Ministerio de Agricultura, pondrá mayor énfasis en apoyar iniciativas que tengan que ver con el desarrollo de alimentos saludables.

Héctor Echeverría, director ejecutivo del FIA, comenta que lo que se busca es tener más plantas de pilotaje, incorporar nuevos nutrientes o componentes funcionales a los alimentos en el país. En esa misma línea, explica que por primera vez están trabajando con Corfo para desarrollar un programa macro regional en alimentos saludables, especialmente en hortalizas.

"En Chile somos grandes productores de hortalizas, sin embargo, éstas tienen algunos problemas. La idea es tener productos que tengan menos pesticidas y una producción limpia, donde uno pueda tener un mejor manejo en las cosechas y envasados. Así, se podrá elaborar alimentos con mayor valor agregado y llegar a un nicho especial en el mercado internacional, que prefiere este tipo de productos", señala.

En el marco de la presentación de la cuenta pública 2014 de la entidad, el director ejecutivo comenta que para 2015 van a lanzar una nueva convocatoria por $ 1.500 millones para cofinanciar proyectos de innovación, "lo que nos permite apoyar a lo menos 40 proyectos nacionales de innovación".

También destaca el esfuerzo que darán a la regionalización, con convocatorias específicas según las necesidades de cada territorio. Ya iniciaron concursos temáticos en Antofagasta, Coquimbo, Los Lagos y Aysén. Destaca el aporte realizado por los gobiernos regionales, que entregarán cerca de $ 2 mil millones para iniciativas en regiones.

Y para disminuir las brechas productivas en la mediana y pequeña agricultura, acota que están licitando ocho estudios para contar con información que permita incorporar prácticas innovadoras en procesos, gestión y comercialización de las empresas. "Necesitamos mejorar la competitividad del sector", señala.

Balance 2014

En la presentación de los resultados obtenidos en 2014, el FIA destinó $ 5.700 millones para cofinanciar 379 iniciativas del sector agroalimentario y forestal, en programas de innovación, de desarrollo tecnológico, consorcios, consultorías, eventos y giras. "Estamos trabajando con la mirada puesta en la agricultura familiar campesina, en focalizar nuestros instrumentos de apoyo a la innovación y adecuando las convocatorias para que puedan acceder sin barreras", señala Héctor Echeverría.

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