Consumo

Asociación Chilena de Gastronomía pide ayuda directa del Estado: "No se está dimensionando la gravedad del asunto"

El presidente de Achiga estimó que "postergar el pago de patentes es seguir recargando la mochila para fin de año, cuando el escenario seguirá siendo incierto".

Por: Diario Financiero Online | Publicado: Viernes 17 de julio de 2020 a las 09:12 hrs.
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El presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, exhortó al gobierno y a los parlamentarios aprobar "ayuda directa" para la industria gastronómica del país que, dijo, "está en una situación crítica" a punto de pasar "a un estado terminal". 

A través de un comunicado, Picallo explicó que el sector lleva casi cuatro meses sin poder funcionar por efecto de las medidas sanitarias impuestas por el Ejecutivo para frenar la pandemia y dijo que pese a llevar más de un mes solicitando a las autoridades la suspensión del pago de patentes comerciales, la respuesta ha sido insatisfactoria.

De hecho, desde Achiga señalan que cuando le plantearon el tema al Ejecutivo, éste permitió que los municipios pudieran postergar algunos pagos de patentes, excepto la de alcoholes. El problema con esto, apuntan en el gremio, es que "postergar el pago es seguir recargando la mochila para fin de año, cuando el escenario seguirá siendo incierto, lo que se suma a que no todos los municipios han accedido a la postergación".

"No se está dimensionando la gravedad del asunto, y esa incomprensión profundiza el riesgo de que muera gran parte de la industria gastronómica en Chile. Aquí hay que entender que un gran número de restaurantes no tienen ingresos hace cuatro meses, que sólo están acumulando deudas, y por lo tanto, no cuentan con recursos para pagar este tipo de patentes", insistió Máximo Picallo.

Según el dirigente gremial, esto se ve agravado por el hecho de que los restaurantes que no paguen la patente de alcohol por falta de recursos, probablemente la pierdan, y recuperarla después no es sencillo, si bien se ingresó al Congreso un proyecto de ley que busca impedir que se pierda la referida patente por no pago.

"Como sector hemos valorado las medidas transversales que ha implementado el gobierno a todos los sectores económicos, pero claramente son insuficientes para la industria gastronómica. Por lo mismo, venimos solicitando que se entregue ayuda directa y adicional que sirva como salvavidas en este momento tan crítico, entre ellas, la suspensión de pago de patentes y apoyos para pagar arriendos e imposiciones, ya que la mayoría de las empresas no resiste más", puntualizó Picallo.

El presidente de Achiga remarcó que en dos semanas más vence el plazo para el pago de patentes del segundo semestre, y advirtió que muchas empresas no están en condiciones de cancelarlas. "Hacemos un llamado para que en estas dos semanas que quedan, se acoja nuestra solicitud de suspender el pago de permisos, o se agudizará la situación de muchos restaurantes, que ya están en un proceso agónico".

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