Industria

Mercado local de lácteos mueve cada año más de US$ 2.600 millones

Gremios dicen no comprender los factores que inciden sobre el 50% de la tarifa que les pagan Soprole, Nestlé y Watt’s. Piden transparentar parámetros y estiman perjuicios por más US$ 737,8 millones en los últimos ocho años.

Por: Juan Manuel Villagrán S. | Publicado: Jueves 18 de septiembre de 2014 a las 05:00 hrs.
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Toda la cadena de la industria láctea local mueve cada año entre US$ 2.600 millones y US$ 4.000 millones y según los gremios lecheros, este sector vive un momento crítico.

“El mercado más distorsionado que existe es el lácteo, y es donde existen las mayores aberraciones económicas”, dice Juan Pablo Aruta, presidente de la Asociación Gremial de Productores de Leche del Biobío.

El dirigente acusa que los procesadores determinan el precio en forma unilateral, “sin ninguna justificación, algo que no corresponde a ninguna racionalidad que pueda haber en el mercado” y añade que “Soprole determina el precio y resto los sigue. Es un sistema de fijación poco transparente y eso tiene que cambiar”.

La Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), que representa el 75% de la producción nacional de leche cruda, demandó recientemente a las procesadoras Soprole, Nestlé y Watt`s, que en conjunto tienen más del 78% del mercado, ante el Tribunal de Defensa de la Libre Competencia (TDLC) por prácticas anticompetitivas.

Avalados con un estudio de Alexander Galetovic, los productores lecheros reclaman perjuicios por al menos US$ 737,8 millones, a raíz de esta práctica de pago.

Según sus cálculos, algo más de US$ 232 millones de toda esa renta económica que les correspondía fue capturada por Soprole, mientras que US$ 188 millones y US$ 114 millones quedaron para Nestlé y Watt’s, respectivamente.

¿Cómo se fija el precio?


La tarifa es diferenciada para grandes, medianos y pequeños productores, advierte el presidente de la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno (Aproleche Osorno), Dieter Konow.

“Los grandes productores, con mayor capacidad de negociación, reciben cerca de $ 230 por litro; los medianos están recibiendo alrededor de 
$ 200 por litro, y los pequeños perciben menos de $170 por litro”, detalla.

A juicio de Michel Junod, gerente de este último gremio, sólo la mitad del precio que se le paga a los lecheros se fija a partir de variables estables, claras y conocidas, como es la paridad de exportación.

El precio base se fija a partir de la oferta, que depende de la biología y del clima, mientras que la demanda depende de diversos factores sociológicos. “Es todo oferta y demanda”, resume el gerente general de una importante procesadora láctea.

Sin embargo, la otra mitad de las tarifas propuestas por las grandes procesadoras provocan desconcierto entre los productores.

Se trata de factores que no inciden respecto del precio base y que están relacionadas con el porcentaje de proteína y grasa que tiene la leche. A ello se suma el ítem sanitario, donde se verifica la contaminación externa y la sanidad de la glándula mamaria de las vacas.

Un componente clave es el volumen, es decir, un productor tendrá bonos más altos en la medida en que entregue una mayor cantidad de leche. De esta variable está asociada a otro elemento: los contratos de entrega. En ellos se estipula que el lechero recibirá alrededor de un 5% de beneficio en el precio si entrega su producto en una fecha previamente comprometida.

Algunas procesadoras incluyen en la conformación del precio un bono “ambiental” que está condicionado a la generación de energía renovable y el manejo de desechos. “Si lo hacen bien, tendrán un buen puntaje que se verá reflejado en su liquidación”, sostiene un profesional de la industria.

Con todo, el presidente de Fedeleche, Juan Horacio Carrasco, enfatiza que la compra de leche cruda a nivel local “funcionará competitivamente en la medida que el precio internacional de la leche en polvo entera determine al precio doméstico de la leche cruda”.

¿Quién es quién?


Entre las regiones Metropolitana y de Los Lagos hay 25 plantas lecheras pertenecientes a 13 empresas, que en su conjunto procesan unos 2.600 millones de litros de leche. El 80,7% de ellos (2.100 millones) es procesado por los actores de mayor tamaño, que por orden de recepción son: Colún, Soprole, Nestlé, Watt´s y Surlat, que concentran el 91% de la recepción a nivel nacional.

El líder del mercado, Colún, es una cooperativa integrada verticalmente por productores lecheros.

Las principales procesadoras elaboran productos identificables mayoritariamente con el nombre de la empresa, a excepción de Watt’s, que lo hace a través de las marcas Loncoleche y Calo.

Otras empresas que compran leche son Quillayes, que tiene el 3,6% del mercado; Valle Verde (filial de Ariztía), cuya participación asciende al 3,5%, mientras que Danone y Lácteos del Sur tienen un 3,3% y 2,5% de la torta de mercado, respectivamente.

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