Economía y Política

Cebollas, uva y manzanas rojas lideran mayores bajas de precios

En tanto, las mayores alzas se registraron en lechugas escarolas y paltas Hass, tanto en supermercados como ferias libres.

Por: | Publicado: Lunes 7 de abril de 2008 a las 09:56 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

 

Las cebollas, uvas y manzanas rojas lideraran esta semana las bajas de precios en la canasta de 20 productos hortofrutícolas en la medición que realiza semanalmente el Ministerio de Agricultura a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Mientras las cebollas bajaron 13% en cuatro grandes supermercados de la Región Metropolitana, las sandías registraron una reducción del 24% en igual número de ferias libres en distintos sectores del Gran Santiago.

Respecto de las mayores alzas, el estudio de precios determinó que las lechugas escarolas son el producto que experimentó la mayor alza tanto en supermercados (22%) como en ferias libres (29%), al igual que las paltas Hass, con un 10% y un 22%, respectivamente.

El sondeo corresponde a un compromiso asumido por la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, para entregar información fidedigna y oportuna a los consumidores y las consumidoras, en el marco de las fluctuaciones de los precios de las frutas y las verduras generadas con motivo del déficit hídrico que afecta a 209 comunas del territorio nacional.

El ministerio de Agricultura recordó que el objetivo de esta medición es transparentar el mercado de los productos hortofrutículas y otorgar información real, recogida en terreno, que permita a las dueñas y dueños de casa tomar la mejor decisión para cuidar su presupuesto.

Esta información está disponible para la ciudadanía en el sitio web del Ministerio de Agricultura y también en el de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias.

 

Detalles

 

En la medición del pasado 3 de abril, que comparó los precios recogidos en terreno con el sondeo realizado en los mismos lugares una semana antes, el jueves 27 de marzo, se constató que los precios del mercado hortofrutícola por definición son variables y que se repiten las tendencias observadas en la medición previa, en relación a que los supermercados, que ofrecen mejores comodidades y beneficios a sus clientes, como estacionamientos, seguridad y facilidad de acceso,  tienen mayores precios que las ferias libres, así como que, tanto en ferias como en supermercados, los precios siempre son más altos en el sector oriente de la capital.

En los supermercados, las bajas se vieron en cebollas (13%), uva (8%) y lechuga costina (2%).

En ferias libres, en tanto, las principales bajas se vieron en sandías (24%), manzanas rojas (23%), lechuga costina (22%), porotos verdes (16%), zapallo camote (15%) y limón (10%).


Las principales alzas en supermercados se observaron en lechuga escarola (22%), pimentón (20%) y peras (17%). Y en ferias, lechuga escarola (29%), zanahorias (29%) y paltas Hass (22%).


Los limones bajaron un 10% en ferias y subieron un 3% en los supermercados.

Las paltas del tipo Hass, subieron un 22% en ferias y un 10% en supermercados, mientras que las papas bajaron un 4% en ferias y subieron un 13% en supermercados.

Lo más leído