La coliflor, las papas y 
las manzanas presentaron variaciones cercanas al 200% durante la última semana 
de mayo, según registró el sondeo de frutas y verduras realizado por el 
Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de 
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El sondeo evidenció que el precio 
promedio de la unidad de coliflor fue de $899 en supermercados del sector oriente 
y norte y, $300 en las ferias del poniente y norte. En tanto, el kilo de manzana 
fuji se comercializó entre $789 en supermercados del norte y $250 en ferias del 
sector poniente, mientras que la papa desirée a granel se pudo encontrar a $590 
en supermercados del poniente y a $200 en ferias del sector 
sur.
Además, el ajo chino también 
alcanzó variaciones cercanas al 200%. En tanto, el precio promedio del pepino 
dulce varió 150%, entre $937 en supermercados y $375 en ferias, mientras que el 
del kiwi 119%, entre $520 y $238. Además, el repollo crespo se diferenció en 
117%, entre un promedio de $895 y $413.
Diferencias menores presentaron 
esta semana la palta y el zapallo italiano que variaron aproximadamente 30%. El 
primero se transó entre $2.890 y 2.200 y el segundo entre $199 y $150. Estas 
hortalizas costaron más caras supermercados del sector oriente. En cambio, la 
palta estuvo más barata en ferias del sur y poniente y, el zapallo en las  
ferias sondeadas.
Por su parte, el pepino ensalada 
varió en un 24%, entre $247 y $200, mientras que el zapallo camote registró una 
diferencia de sólo un 9%, entre un promedio de $820 en supermercados y $750 en 
ferias.
Variación semanal
En relación a la semana anterior, 
los supermercados mantuvieron el precio promedio de la cebolla valenciana, 
coliflor, manzana fuji, palta hass, pera packam's, pepino ensalada, pimentón 4 
cascos verde, plátano, repollo crespo y zapallo italiano.
En cambio, el pepino dulce subió 
20% en establecimientos del retail, de $782 a $937 y la manzana granny Smith 
18%, de $507 a $597. Por el contrario, el ajo chino disminuyó 10% y el kiwi 5%. 
El primero de $253 a $229 y el segundo de $545 a 
$520.
Las ferias conservaron el costo 
promedio de la manzana granny smith y del repollo crespo. En cambio el tomate 
larga vida, zapallo camote, zapallo italiano y apio aumentaron cerca de 30%. 
Asimismo, la naranja valencia subió 10% y el kiwi 6%.
A la inversa, la cebolla 
valenciana bajó 26% en ferias, de $158 a $117, el ajo chino 11% y la coliflor 
9%. Del mismo modo, la manzana fuji redujo sus precios en 15%, desde $350 a 
$298.