Economía y Política

Exportaciones de alimentos elaborados crecieron 20% en primer cuatrimestre

El alza se explica por aumentos en los retornos de frutas y hortalizas congeladas, conservas y productos del mar.

Por: | Publicado: Jueves 12 de junio de 2008 a las 11:07 hrs.
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El presidente de Chilealimentos, Alberto Montanari Mazzarelli, informó que durante el primer cuatrimestre de 2008 el valor de las exportaciones de alimentos elaborados ascendieron a US$ 476 millones, 20% por sobre igual período del año anterior. Pese a ello, los volúmenes de las mercancías despachadas disminuyeron 5%.

El alza en el valor de las ventas, se explica por aumentos en los retornos de frutas y hortalizas congeladas (49%), en conservas (22%), productos del mar (14%) y frutas y hortalizas deshidratadas (13%).

"El hecho que los volúmenes no han crecido a la par de los retornos se debe a las dificultades climáticas que afectaron la producción de materia prima de numerosas especies durante el período de floración y cuaja de frutas, así como por la sequía que caracterizó el año agrícola anterior", explicó.

Alberto Montanari indicó que el dinamismo que viene mostrando los rubros que integran la industria elaboradora de alimentos, la ha llevado a ser seleccionada como uno de los cluster alimentarios que el país deberá apoyar y desarrollar en los próximos años, al amparo de las políticas implementadas por el Consejo de Innovación.

Por ello, el gremio se encuentra trabajando en elaborar una agenda de temas que se abordarán en forma prioritaria. A esta tarea se sumarán tanto los agentes del sector privado como del sector público.

Recalcó que la esencia de la industria de los alimentos elaborados es agregar valor a los productos, procesos y servicios que proporciona a los consumidores en Chile y en el exterior.

En este sentido, indicó, el éxito de las miles de empresas que integran esta industria pasa por inicialmente crear las capacidades de innovación en cada una de ellas y luego generar alimentos con las características que el mundo moderno demanda de este importante sector de la economía.

"Chile ha logrado escalar rápidamente en el mercado internacional de los alimentos elaborados que produce. Somos el principal exportador de pulpas de fruta del mundo, el primer exportador de pasta de tomate y duraznos en conserva del hemisferio sur; el segundo exportador de ciruelas del mundo, el cuarto exportador de pasas, el principal exportador de pimentón deshidratado, el principal abastecedor de manzana deshidratada de EE.UU., el segundo exportador mundial de frambuesas congeladas y el primero del hemisferio sur, el segundo proveedor de frutillas congeladas de EE.UU. y el quinto productor y cuarto exportador mundial de jugo de manzana", deatalló Montanari.

Para que en todos estos productos sigamos creciendo y siendo exitosos, gran parte de las innovaciones que surjan en el mundo en los próximos años deberán ser generadas por nuestra propia inventiva. Esa es la tarea que tiene por delante la industria de los alimentos elaborados de este país.

 

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