Economía y Política

Odepa ve alza de $ 300 por kilo de carne por brote de aftosa paraguaya

La entidad realizó un estudio sobre los hábitos carnívoros en el país.

Por: | Publicado: Martes 10 de enero de 2012 a las 05:00 hrs.
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Unos $300 por kilo podría aumentar el precio de la carne bovina de mantenerse la prohibición de ingreso a la carne paraguaya, según señaló el director de la Oficina de Políticas Agrarias (Odepa), Gustavo Rojas. El aumento se debería a un mayor costo de importación de carne desde otros destinos, con los que el mercado interno está supliendo lo que no recibe de Paraguay.

Del total de carne bovina, un 50% corresponde a importaciones, por lo que la situación de ese país podría impactar en los precios, según reconocieron en Odepa.

Respecto a las dificultades que ha experimentado Paraguay dado los últimos brotes de fiebre aftosa, el ministro de Agricultura, Luis Mayol, señaló que por el momento está cerrado el paso a las importaciones de carne desde ese país. “El SAG no permite el ingreso de carne paraguaya, pero el mercado se está supliendo de carne proveniente de otros mercados como Uruguay, Brasil y algo de Argentina”.

Esta situación toma especial importancia tras conocerse un estudio que realizó Odepa respecto del consumo de carne a nivel nacional. Según los datos presentados el consumo de carne alcanzó a 84,2 kilos por habitante en 2011, situación que coincide con la estimación que realiza la FAO para los países desarrollados.

El estudio también da cuenta de que el principal consumo de los chilenos es la carne de ave que alcanza los 36,1 kilos al año, situándose en el primer lugar de preferencia, seguido por la carne de cerdo con 25,7 kilos por año y en tercer lugar la carne bovina con 21,7 kilos al año.

En ese sentido, el secretario de Estado realizó un llamado a privilegiar el consumo de carnes nacionales. “La calidad de nuestra producción nacional es de primer nivel (...) hago un llamado a privilegiar el consumo de carnes en general y sobre todo de carnes nacionales”, dijo

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