Los precios de las manzanas, lechuga y papas marcaron las mayores diferencias entre ferias y supermercados, con una variación de cerca de 200%, informó hoy el Ministerio de Agricultura tras una encuesta realizada a través de la Unidad de Consumidores de la 
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias 
(Odepa).
En el caso de la manzana granny 
Smith, los valores promedio 
fluctuaron entre $599 en supermercados del oriente y $200 en ferias del sector 
sur.
Las diferencias que presentaron la 
lechuga costina y papa desirée a granel alcanzó un 195%, ya que ambas hortalizas 
se comercializaron entre $590 y $200. En el caso de la lechuga se vendió más 
cara supermercados del sur y más barata en ferias del poniente y norte. En 
tanto, la papa se transó a mayor precio en los establecimientos retails del sur 
y poniente y, a un menor costo en ferias del sur.
Otras frutas y verduras
El precio promedio del kiwi 
registró una variación de 142%, ya que presentó valores entre $545 en 
supermercados y $225 en ferias. Asimismo la coliflor, pepino dulce, repollo 
crespo y tomate larga vida alcanzaron una diferencia cercana al 100% entre su 
precio promedio de supermercados y ferias. Los dos primeros se transaron entre 
un promedio de $899 y $350, mientras que el repollo osciló entre $$1.009 y $400, 
y el tomate entre $799 y $300.
Asimismo, el sondeo mostró que el 
ajo chino sigue manteniendo una muy alta diferencia con un 322%, lo que se 
comprueba tras constatar que en supermercados del poniente se encuentra a $266 y 
que en ferias del oriente y sur se transa a $63.
Comparación entre semanas
Respecto de la semana anterior, 
los supermercados mantuvieron el precio promedio del brócoli, coliflor, papa 
desirée a granel, pera packam’s, pepino ensalada y plátano. Las ferias, por su 
parte, conservaron los costos de coliflor, limón plateado, manzana granny smith, 
naranja valencia, pepino dulce y zapallo camote.
En supermercados, el zapallo 
camote subió 23%, desde un promedio de $689 a $845. El tomate larga vida se 
incrementó en 17%, desde $614 a $719. Por el contrario, el repollo crespo bajó 
14%, desde $1.045 a $895 y el pepino dulce 9%, desde $862 a 
$782.
En ferias, aumentaron el brócoli y 
el choclo americano en 11%. En cambio, el pepino ensalada disminuyó 19% y el 
tomate larga vida 15%.
En cuanto a la frutas, la manzana 
granny smith subió 9% en supermercados y la variedad fuji 3%. A diferencia del 
kiwi que bajó 4%, la naranja valencia 3% y la palta hass 1%. El kilo de pera 
pacham’s aumentó 22% en ferias y la manzana fuji 8%. A la inversa, la palta hass 
y el plátano bajaron 8% y el kiwi 5%.
El 
sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de 
Consumidores de Odepa, revisa los precios de las 20 frutas y verduras más 
relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de 
Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes 
supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, 
oriente y poniente de la Región 
Metropolitana.