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Copperprotek crea una bolsa inteligente a partir de partículas de cobre

Puede eliminar hasta el 99% de las bacterias gram, como estreptococo y escherichia coli,a través del empaque de alimentos.

Por: Javiera Villagrán | Publicado: Lunes 25 de febrero de 2019 a las 04:00 hrs.
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A fines de 2015 los fundadores de Copperprotek, Raúl Molina y Javier Lavín, diseñaron una micropartícula que contiene cinco diferentes estados del cobre y que es capaz de controlar el crecimiento microbiológico al interior de un packaging o de una superficie para envases para alimentos.

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El primer acercamiento que tuvieron los fundadores con el cobre como bactericida fue en un rubro completamente opuesto al que trabajan ahora. En 2015 diseñaron peleros para caballos que bañaron en partículas de cobre para erradicar la dermatofitosis equina, un hongo que se produce por la humedad que se genera por las monturas.

Gracias al éxito de su experimento, Copperprotek desarrolló en 2016 una matriz de plástico -pelet- que hoy comercializan, que contiene menos de 25% de cobre y el resto se compone del plástico requerido por el cliente. El efecto antibacteriano se produce a partir de la liberación del ion de cobre que se genera cuando las partículas del metal se disuelven en otro componente en el proceso de oxidación.

“Las bacterias reconocen la composición del cobre y abren sus paredes para que la partícula entre a su estructura. Una vez dentro, la micropartícula destruye a los microorganismos”, dice Lavín, “es como una bolsa inteligente”, agrega Molina.

La industria de las cecinas es la primera que está incorporando esta tecnología a su línea de producción. La vida útil de un embutido a una temperatura común de refrigeración es de aproximadamente 20 días. Según estudios de la empresa, este envoltorio podría alargar su durabilidad hasta los 90 días y puede eliminar hasta el 99% de las bacterias gram como estreptococo y escherichia coli. Un envoltorio debe incluir al menos un 2% de cobre en su estructura para que el efecto antibacteriano sea óptimo.

Esto ocurre ya que la humedad y el calor son las condiciones ideales para acelerar el proceso bactericida, explica Raul Molina. Lavín, además, asegura que al ser una partícula que es prácticamente invisible al ojo humano, no altera el sabor, la textura o el color del alimento.

Próximos pasos

En 2017 comenzaron a levantar capital. Endurance, empresa de gestión comercial, les otorgó US$ 250 mil y Manuel José Gonzales, un conocido de los fundadores, otros US$250 mil. Con esto, lograron perfeccionar la micropartícula para componerla por cinco diferentes estados del cobre que permite su característica antibacteriana.

Copperprotek no fabrica el envoltorio, más bien vende el pelet para que los productores de bolsas incluyan este plástico antibacterial a sus composiciones. Uno de los grandes productores de contenedores a nivel mundial que trabaja con este emprendimiento es Amcor, una empresa australiana de producción de packaging derivados de plástico.

Este año la empresa espera facturar US$ 200 mil.

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