Cambio Climático

Menos cerdo y más lentejas: la dieta que recomiendan a los daneses para cumplir las metas climáticas

Los daneses consumen en promedio más del doble de alimentos de origen animal, como el cerdo, la ternera y los lácteos, que la media mundial. Si se tienen en cuenta la dieta, los daneses se encuentran entre las poblaciones con más emisiones del mundo.

Por: Reuters | Publicado: Martes 28 de febrero de 2023 a las 11:33 hrs.
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Los daneses deberían sustituir dos tercios de su consumo de carne por verduras y otros vegetales como parte de los esfuerzos para alcanzar los ambiciosos objetivos climáticos del país a finales de la década, dijo el martes el asesor independiente del Gobierno.

Entre las principales recomendaciones del Consejo Danés del Clima figura un impuesto a los alimentos perjudiciales para el clima.

El presidente del Consejo, Peter Mollgaard, dijo a Reuters que recomendaba gravar con un impuesto de alrededor del 33% la carne de vacuno, uno de los productos con mayor huella climática.

La recomendación forma parte de una revisión anual de la trayectoria de Dinamarca hacia la consecución del objetivo vinculante de reducir las emisiones de CO2 un 70% respecto de los niveles de 1990, que el Gobierno está legalmente obligado a implementar.

Según el informe, los daneses consumen en promedio más del doble de alimentos de origen animal, como el cerdo, la ternera y los lácteos, que la media mundial.

Si se tienen en cuenta la dieta, los daneses se encuentran entre las poblaciones con más emisiones del mundo.

Como gran productor de carne de cerdo, con más del doble de animales de abasto que de personas, el puerco asado es uno de los pilares de la cocina danesa.

El Consejo estima que Dinamarca podría emitir entre 2,6 millones y 3,9 millones de toneladas equivalentes de CO2 menos al año si todos los daneses siguieran el consejo dietético del Gobierno de reducir la ingesta de carne a 350 gramos semanales, desde algo menos de 1 kilo en promedio.

Dinamarca emitió 65 millones de toneladas equivalentes de CO2 en 2020.

El Consejo recomendó la semana pasada reducir la producción de carne de vacuno y productos lácteos gravando la agricultura con un impuesto sobre las emisiones.

Más de la mitad de la superficie de Dinamarca está dedicada a la agricultura, lo que la convierte en uno de los países más intensivos de cultivo del mundo.

El Consejo también recomendó acelerar los esfuerzos para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la agricultura, eliminar gradualmente los hornos de gas en los hogares y aumentar la energía eólica y solar.

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