Holding alimentario del Grupo Angelini concreta su primera compra en EEUU
Reservadamente, el pasado 6 de junio Nutrisco -compañía que forma parte de Empresas Copec- adquirió el 80% de la firma LiveMore SuperFoods, basada en California y dedicada a elaborar batidos de fruta.
Por: Azucena González
Publicado: Sábado 29 de junio de 2024 a las 21:00 hrs.
De izquierda a derecha: Crescente Valle, gerente de Estrategia de Nutrisco; José Pedro Moreno, gerente general de Valle Frío; Michel Bouiey, gerente de Administración y Finanzas de Nutrisco, junto al grupo de asesores. En la pantalla, Julia y Brian Klein de LiveMore.
Noticias destacadas
Padre e hija
Pero los antecedentes en el negocio de la fruta son aún anteriores para esta familia, pues el abuelo de Brian Klein ya tenía un negocio de comercialización de fruta, específicamente de berries, en Estados Unidos, por lo que la familia Klein, en rigor, lleva 85 años y cuatro generaciones dedicada a comercializar fruta en ese país.
Fue así como comenzó desarrollando los vasos de smoothies con combinaciones de frutas y otros ingredientes naturales y orgánicos (verduras, dátiles, semillas y cacao, entre otros ingredientes).
Integración vertical
Y además, uno de los productos estrella de LiveMore son los smoothies, vasos listos para licuar en casa, que se mezclan y envasan en la planta de Valle Frío en Romeral, en Chile. En la página oficial de la firma estadounidense destacan como sus atributos que todas sus frutas “son cultivadas orgánicamente en Chile”.
“La idea es continuar potenciando la distribución de LiveMore a nivel nacional en Estados Unidos, con un ambicioso plan de expansión en el segundo semestre de 2024 (...) Chile asoma como un mercado interesante”, plantea Ignacio Astete, CEO de Nutrisco North America.
“El gran valor de esta asociación es poder elevar la marca LiveMore y ampliar nuestra comunidad”, dijo Julia Klein.
El grupo Angelini, a través del negocio alimentario de Empresas Copec, ha estado embarcado en un plan de diversificación en la industria de los alimentos saludables en los últimos años, que cristalizó en 2022, cuando emprendió una reorganización completa de Orizon, su compañía pesquera que opera de la Región de Atacama al sur. Y derivado de aquel proceso, ese año se formalizó la creación del holding de alimentos bajo la sociedad Nutrisco -un derivado de nutrition company-, firma que hoy preside Jorge Andueza y cuyo gerente general es Rigoberto Rojo.
Esta compañía empezó a integrar varios negocios. Uno es la empresa Valle Frío, basada en Romeral, para desarrollar el negocio de frutas congeladas, en sociedad con la familia Moreno, en participaciones 65%- 35%, respectivamente. Otra es Nutrisco Chile, donde no hay socios externos y que distribuye alimentos de desarrollo propio, de representación de marcas internacionales y también de productos de terceros. Otra es Flip, que con planta de proceso en Quilicura, se inserta en la industria de snacks saludables y chips vegetales, cuya fórmula fue creada por Pedro Bouchon, vicerector de Investigación de la PUC, y que en la actualidad pertenece a Nutrisco (78,9%) y al Dictuc PUC.
Más tarde aún, en 2023, adquirieron el 70% de Fiordosur, que con plantas en Aysén y Magallanes, procesa y exporta productos premium, como centolla, bacalao y jaiba, entre otros.
Y luego vino el mencionado salto a Estados Unidos, con la apertura del centro de negocios que instalaron en Miami, precisamente para desarrollar nuevos negocios, identificar oportunidades de expansión, y potenciar la comercialización de sus productos.
Así, si hasta antes de 2022 en este rubro alimentario todo era negocio pesquero para los Angelini, empezaron a cobrar fuerza también los otros negocios del mundo de los alimentos. Según la memoria de Nutrisco de 2023, la firma tuvo ingresos consolidados por US$ 428 millones, 49% más que el año anterior y con exportaciones que totalizaron US$ 233 millones, el 55% de los ingresos totales.
El resultado final, a su turno, alcanzó los US$ 21,2 millones en utilidades, 98% más que el año previo. Nutrisco proyecta alcanzar ventas por US$ 1.000 millones en 2027, duplicando su facturación cada cuatro años.
Te recomendamos
ARTICULOS RELACIONADOS
LO MÁS LEÍDO
Newsletters
“No todo puede atribuirse al Covid-19”: la respuesta del MOP a Concesionaria del Aeropuerto de Arica que acusa daño por US$ 43 millones tras la pandemia
Ministerio dijo que el informe económico elaborado por Econsult “no resulta idóneo para acreditar un perjuicio indemnizable, al basarse en un contrafactual monocausal, proyecciones especulativas y supuestos no contrastados”.
BRANDED CONTENT
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok