El consumo anual per cápita de
carnes en Chile llegó a un promedio de 81,3 kilos durante 2008, cifra que
prácticamente iguala a la de los países desarrollados en el mismo período, donde
la cifra llegó a los 82,9 kilos por persona.
La cifra representa un aumento de 0,2% respecto del año anterior.
Según un informe realizado por la Oficina de Estudios y Políticas
Agrarias (ODEPA), dependiente del Ministerio de Agricultura,
en los
últimos 10 años, los chilenos han aumentado en un 26% su consumo de los
distintos tipos de carne: bovina, porcina y de
aves.
El informe señala que
los chilenos consumen anualmente, en promedio, 33,3 kilos de aves, 25 kilos de
cerdo, 22,1 de bovina y 900 gramos de carne de ovina,
equina y caprina, lo que suma 81,3 kilos.
La ministra de la cartera, Marigen Hornkohl, afirmó que "este estudio nos entrega varias
buenas noticias. Por una parte, evidencia el crecimiento y la diversificación de
la oferta de la industria ganadera nacional, tanto la bovina, como la avícola y
la porcina.
Por otra, da cuenta de que los consumidores chilenos, gracias a
que en la última década han mejorado su poder adquisitivo, ahora pueden tener un
mejor y mayor acceso a productos cárnicos, que son de una mayor calidad
nutricional".
La ministra indicó que Chile está muy por encima del promedio mundial de
consumo de carne por persona, que llega a los 42,1 kilos, mientras que en los
países aún en desarrollo el promedio es de 31,1 kilos de carne per
cápita.
El estudio de Odepa indica que
mientras en 1998 el consumo por persona llegaba a los 64,5 kilos de carne, en
2008 esa cifra subió a 81,3 kilos per cápita.
Producción de carne
El consumo de carne de cerdo en el país marcó dos cifras históricas durante
2008: un consumo por persona de 25 kilos anuales y
un aumento del 1.300% en las exportaciones a distintos mercados
internacionales.
Asimismo, según Odepa, el consumo
aparente de carne de aves alcanza a 33,3 kilos netos por habitante al año, de
los cuales 5,1 kilos corresponden a carne de pavo.
Mientras en 1998 Chile disponía
968 mil 301 toneladas de carne, en 2008 esa cifra llegó a un millón 363 mil 620
toneladas.
Es decir, en 10 años Chile
incrementó en un 40,8 % su disponibilidad de carne bovina, porcina, de ave y de
otras especies. Hace 10 años, Chile producía 235 mil 014 toneladas de carne de
cerdo, cifra que, en 2008, llegó a las 522.423
toneladas.
En 1998, se produjeron 382 mil 288
toneladas de carne de aves, mientras que, en 2008, la cifra llegó a las 611 mil
511 toneladas.
Asimismo, respecto a carne bovina,
en 10 años se pasó de producir 256 mil 343 toneladas a 240 mil 257 toneladas, lo
que muestra una leve disminución en la producción.