La lechuga costina registró la más alta diferencia en su
precio con un 193%, según demostró el sondeo de frutas y verduras realizado por
el Ministerio de Agricultura (Minagri) a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa).
El monitoreo detectó que durante la pasada semana la unidad de lechuga costina
se pudo comprar a $879 en supermercados de las zonas oriente y sur, mientras
que en ferias de los mismos sectores se transó a $300.
En tanto, entre este sondeo y el precedente la unidad de lechuga costina
observó un alza de 29% en supermercados. De esta forma, la primera semana de
agosto la hortaliza se comercializó a un precio promedio de $587 y durante la
segunda semana del mes a $757.
Por otra parte, la oscilación entre el valor máximo y mínimo del ajo chino
mantiene una diferencia significativa, donde el mayor precio se ubica en el
retail y el menor en ferias. Esta semana, el precio más elevado de la
unidad de ajo dista en 297% del más bajo.
El precio de la cebolla Valenciana fluctuó 130%. Su mayor valor ($230) se
transó en el retail de las zonas sur y poniente, mientras que en ferias del
poniente y norte se vendió a $100.
En frutas, al igual que la semana anterior, el kilo de manzanas Granny Smith y Fuji
muestran una diferencia significativa entre sus precios extremos. La primera
variedad alcanzó una fluctuación de 180% y la segunda de 160%.
La mandarina clementina y manzana Royal Gala se vendieron con una variación de
128%. La mandarina se encontró entre $799 y $350, en tanto el kilo de manzana
Royal Gala se transó entre $569 y $250. El precio más alto de ambas frutas se
observó en supermercados del oriente de Santiago.
Asimismo, un 100% alcanzó la oscilación de los precios extremos del kilo de
papa Desirée y de la unidad de lechuga escarola y coliflor. Similar situación
ocurrió entre el valor máximo y mínimo del kilo de tomate Larga Vida, cuya
variación registró un 99%.
En supermercados del sector oriente y sur, el kilo de plátano se pudo comprar a
$599 y en ferias del sector poniente a $300, es decir a la mitad del precio.
Asimismo, el kilo de kiwi Hayward subió 14%. En el retail pasó de $347 a $397.
Esta fruta también experimentó un alza en ferias, sin embargo alcanzó a sólo 5%.
El producto que más bajó en supermercados fue la palta Fuerte. El sondeo
anterior registró un precio promedio de $1.205 y esta semana de $1.112. Esta
variedad de palta tuvo un incremento de 35% en ferias libres, lo que la
convierte en el producto con mayor aumento en este punto de venta. Hoy es
posible comprar el kilo en ferias a $900, mientras que de acuerdo al sondeo
previo, podría adquirirse a $667.
Igualmente, en ferias libres subió la unidad de zapallo camote en un 26%, es
decir subió de $950 a $1.200. Este producto tuvo un incremento menor en
supermercados, de sólo un 2%, por ello presentó su precio más alto en el canal
tradicional de comercialización.
El kilo de palta Negra de la Cruz
fue el producto presenta menor variación en su precio promedio, tanto en el
retail como ferias libres. En el primero se transó en $1.525 aproximadamente y
$1.100 en las segundas.
Al comparar los precios promedio entre una semana y otra, se observa que ambos
puntos de venta tendieron al alza. Del total de productos monitoreados, el 37%
incrementó el valor en supermercados y 52% en ferias libres, y este aumento se
registró mayoritariamente en hortalizas. No obstante, los supermercados
mantienen los precios más altos y se concentran mayoritariamente en el oriente
de la capital.